首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】美国摩根大通银行执行董事冯磊博士主讲“美国证券市场改革及对中国的启示”

发布日期:2018-12-24  浏览次数:
12月21日下午,复旦大学经济学院行业名家精品课程——金融硕士“金融机构与市场”系列课程最后一讲在经济学院205报告厅如期举行。本次课程主题为“美国证券市场改革及对中国的启示”,由哈佛大学金融学博士、美国摩根大通银行执行董事冯磊先生主讲,来自经济学院、数学与科学学院、大数据学院的70余名金融专业学位硕士研究生同学参加了此次课程。

图1 冯磊先生主讲课程

冯磊先生为复旦附中校友,哈佛大学金融学博士,哥伦比亚大学运筹学工程硕士、统计数学学士,现任美国摩根大通银行执行董事,主管摩根大通北美股票与基金做市业务和全球股指期货套利业务。冯磊先生在纽约及东京证券界有12年丰富经验,曾在德意志银行和高盛等金融机构担任高级职位,领导团队主营证券自营业务,擅长全球的量化投资、亚洲基础研究和期货股票套利领域。冯磊先生曾在麦肯锡公司担任3年管理顾问,为全球的企业领导提供财务和公司策略方面咨询服务;曾担任日本弥穆科技公司独立董事,指导团队高科技、医药生化和教育领域的创业项目。他的研究领域包括资产估值、国际交易市场结构、行为金融学及大数据研究,曾在《金融杂志》、《金融研究评论》、《亚太金融评论》等全球一流金融学术期刊发表诸多论文,曾获得2006年欧洲金融协会年度最佳论文奖。他目前还是慈善机构日本健康协会董事会成员。

图2 同学们认真聆听课程

冯磊先生首先介绍了2017年美国证券市场,接着详细讲解了一级市场面临的挑战和应对措施、股票交易制度的改革试点以及债权和证券化产品市场的发展趋势。并针对中国资本市场的发展,提出了许多值得深思的问题。

2017年美国证券市场

冯先生先为大家概述了美国证券市场。他从美国资本市场的资产类别入手,介绍了资本市场的参与者——发行人、投资人和中介的相关情况。冯先生认为,资本市场各类参与者能否有效转移风险是资本市场是否健康的评判标准。他接着介绍了资本市场的运作方式及其意义,冯先生表示,资本市场的有效运作可以保持实体经济的发展,创造就业机会,使资本得到有效合理的分配。为了让同学们更加全面地理解,冯先生还详细介绍了美国资本市场的证券法律条款和监管机构,并对照分析了中国当前的情况。

图3 冯磊先生分析股票交易分布

一级市场面临的挑战和应对措施

冯先生展示了一组数据,1990年至2016年间,美国上市公司的数量呈现下降趋势,其背后的原因是大量合并与退市。受多重因素影响,许多公司选择不上市,原因包括股权斗争、股民的轻率诉讼、短期回报与长期增长策略间的权衡、繁重的法规约束、昂贵的合规成本及市场交易结构的变化更利于大公司等等。

美国一级市场因此进行了改革,包括提高争夺委托投票权的持股标准、设置多层次的股权、改革轻率诉讼和群体诉讼制度、简化各类法规和豁免非财务信息的披露要求、扶持中小规模投行、鼓励培养中小股票的分析师和设置市场交易制度试点等。

股票交易制度的改革试点

从90年代美国股票交易制度的改革和2005年的全国市场体系法案出发,冯先生分析了纽交所和纳斯达克挂牌的股票交易分布以及整体市场交易分布,并提出2017年美国股票交易市场面临的挑战。首先,市场流动性分散在很多交易所,交易所之间的竞争对于大交易量的股票有益,但中小股票的流动性受到严重打击,过度分散的订单可能导致交易无法顺利完成,甚至导致中小公司放弃上市。第二,一刀切的最小报价单位(tick size)对大公司有利。最小报价单位变小,买卖差价变小,对于中小股票来说,差价小成交频率也少,加上其本身具有较大的波动性,做市商可赚取的差价变小,导致做市商不愿意交易。第三,交易所的回扣制度和散户订单批发业务可能会影响公平交易。第四,市场交易规则太过复杂。最后,订单保护制度存在信息泄露等不合理的情况。

债权和证券化产品市场的发展趋势

冯先生简单介绍了美国国债交易结构、公司债交易频率和买卖差价等问题,结合数据提出了美国债券市场面临的问题及目前的改革措施。他在分析了美国证券化产品市场的结构、规模,以及1986年至2016年间美国结构化产品的市场规模后,提出了2017年美国证券化市场产品面临的问题及其具体的改革措施。

美国证券市场改革对中国的启示

冯磊先生最后提出了一些发人深思的问题。监管部门的结构、职责和义务应该是怎样的?在处理危机时,立法程序如何避免矫枉过正?如何科学监管,不靠拍脑袋而是利用试点找到答案? 一个市场还是多个市场竞争? 资本市场产品和结构如何更加多样化?资本市场如何扶植小公司和私人企业?这一系列问题不仅是本次课程引发的思考,更值得同学们在之后的学习和工作中不断反思。他让同学们结合课程内容思考美国的证券市场改革对中国的启示。

图4 冯老师认真为同学答疑解惑

伴随着热烈的掌声,三小时的课程落下帷幕。课后,冯磊先生认真为同学们答疑解惑,还推荐了许多学习的网站。同学们纷纷表示从冯先生丰富的案例和有趣的讲解中受益颇丰,期待未来能够有更多向冯先生学习的机会。