首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】《理财周刊》传媒董事长陈跃先生主讲“IP赋能:企业发展新动力”

发布日期:2018-12-21  浏览次数:
2018年12月19日,《理财周刊》创办人,现任《理财周刊》传媒董事长陈跃先生莅临复旦大学经济学院,为国际商务硕士同学带来一场别开生面的实务课程。本期实务课程的主题是——IP赋能:企业发展新动力,由经济学院蔡晓月副教授主持。2017级全体国际商务硕士研究生聆听了本次课程。

陈跃先生在毕业于复旦大学经济学院,长期担任复旦大学经济学院校友会副会长,兼任经济学院专业学位硕士校外导师。陈先生长期关注学校发展并回馈母校。今天再次来到母校,他感到十分亲切,也非常珍惜和大家的交流机会,希望能够和大家度过愉快的教学时光。同学们也非常开心,与陈老师积极沟通和交流。

图:陈跃先生授课风采

陈老师的教学趣味横生。他首先向大家展示了现实生活中火爆的IP实例,比如漫威的“复仇者联盟3”、“冰雪奇缘”、“故宫文创”、“熊本熊”、“小猪佩奇”、“同道大叔”、“开心麻花”等等。一个个生动活泼的例子,立即吸引了同学们的眼球,一堂丰富有趣的课程就这样拉开序幕。从一个个火爆的IP中,同学们也明显能够感受到IP产业的巨大规模和市场。那么IP究竟是什么,IP为什么如此火爆,IP产业链是什么样的呢?在接下来的时间里,陈老师带着大家一一揭晓问题的答案。

·IP是什么?
众所周知,IP是Intellectual Property的缩写,即知识产权。而我们今天重点讨论的是近几年火爆的IP概念,可以将其定义为文化内容产权。首先,IP一定是原创的内容。比如IP鼻祖——迪士尼,其核心竞争力就是原创故事的能力,没有故事,也就没有迪士尼的商业帝国。而且IP不仅是一次性的原创内容,还要有能够在原有框架上不断创新的内容。其次,IP要有明确的价值主张。成功的IP均有其代表的价值观、态度或观点,这是IP的内核。再次,IP要有独特的表达方式。在性格内涵、外部形象等方面,一定要有非常明显的差异性。第四个特征就是,IP要能够引起用户的情感共鸣。超级IP可以跨越时代和民族界限,引发全人类的情感认同,形成一种文化现象。另外,IP自带流量,具有可长期持续传播的特点,还能为拥有者带来独占收益。可以说,在如今的时代,拥有创造IP的能力就相当于拥有了印钞能力。

·IP为什么火爆?
IP的火爆是多方面因素共同促进的结果。在互联网时代,以IP为联结中枢,网络能够促使各方资源互动并广泛传播IP。同时,在我国消费结构转型升级的大背景下,消费者更加注重产品功能和性能比,新一代消费者也更加注重个性表达等方面。他们向处于支配地位的主流文化提出挑战,更加注重亚文化的表达,并形成不同的兴趣部落,从而催生出对于特定IP社群的需求。另外,我国零售业态也处于转型阶段,在新零售中,更加注重商品的内容属性,而内容的最集中表现就是IP。

·神奇的IP产业链
陈老师介绍到,IP全产业链由上游、中游、下游和支撑层组成。上游为内容层,包括文学、漫画、表情包等,内容丰富。内容发布平台通过自主创作、投资收购等方式构建优质IP资源。在不断培育原创IP的同时,加速并购整合国内外优质IP,再通过自主开发、授权等方式获取盈利。中游则是变现层,这是一个千亿级别的市场,主要通过电影、电视剧、网络剧等方式实现内容变现。下游就是延伸层,包含游戏、出版、衍生品、主题公园、玩具、图书等,保守估计其市场规模在2000亿上下。目前下游市场的商业模式还处于百花齐放的状态,市场创新层出不穷。支撑层是贯穿全产业链的,它可为细分领域提供服务。其主要包括版权价值挖掘、设计制作服务、授权交易服务、供应链管理服务等方面,体现了产业精细化运作的特征。

为帮助大家进一步理解IP市场和全产业链的运行情况,陈老师还结合经典案例详细分析,包括“乐高积木”、“哈利波特”、“江小白”、“望湘园”等国内外各类生动案例。陈老师结合自己的从业经历,将各个案例分析得生动活泼,趣味性极强。在一片欢声笑语中结束了此次实务课程。

同学们对IP产业兴趣浓厚,无奈时间有限,不能一一向老师提问。不过非常有幸,陈跃老师是国际商务硕士的校外导师,大家以后还有很多机会和陈老师沟通交流,在互动中逐步获得知识的积累和自我成长。(题图来自网络,侵删)