首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】中金公司股票业务部衍生品团队执行总经理孙秀琳先生主讲“衍生品发展现状及其在中国资产管理行业的应用”

发布日期:2018-12-12  浏览次数:
近日,中国国际金融股份有限公司股票业务部衍生品团队执行总经理、经济学院专业学位校外导师孙秀琳先生莅临复旦大学经济学院205报告厅,为2018级金融硕士带来了一堂精彩的实务课程,课程主题为“衍生品发展现状及其在中国资产管理行业的应用”。课程由复旦大学经济学院孙健教授主持,宋军副教授点评。金融硕士与校外爱好者八十余人参加课程,偌大的报告厅座无虚席,气氛热烈。

孙秀琳先生自2009年加入中金公司以来,主要从事股指期货、50ETF期权等场内衍生品、场外期权的产品设计和投资者沟通工作,所在团队业界领先,于2013年获得国内首批收益互换牌照,率先推出常规期权、奇异期权等多种创新产品。孙秀琳先生兼任上交所个股期权特约讲师、深交所金牌期权种子讲师,荣获2017年上海市青年金才,拥有丰富的业界经验。

图一:孙健教授主持课程

孙先生首先分析了一级、二级以及衍生品市场三大市场的关系,说明衍生品市场的必要性,接着介绍了衍生品发展历史与现状。随后,他深入浅出地讲解了股指期货及其应用,介绍了中国股指期货自2015年后深度贴水的原因以及获利方法。最后,他解读了期权及其应用,强调期权出售方更看重波动率风险而不是价格风险。

衍生品市场的必要性
孙先生提出,金融发挥有效配置资源的功能,需要三大市场辅助。其一为一级市场,主要发挥融通功能;其二为二级市场,主要提供流动性;其三为衍生品市场,为投资者提供风险管理的手段。这三大市场完善了资本市场体系,使金融系统得以高效运转。因此衍生品市场是资本市场体系不可缺少的一部分,存在具有必然性。

最早提出衍生品思维的是古希腊气象学家泰勒斯。他通过判断天气好坏,分析古希腊主要经济作物橄榄的产量变动状况,并在产量上升时通过转让橄榄榨油机使用权获利。孙先生通过分享这个小故事,为我们展现了衍生品悠久的发展历史,与其在经济生活中作为投资者得力工具的现实意义。

图二:孙秀琳老师授课风采

衍生品概述
衍生品按照分类标准不同,可划分为多个类别。按照交易场所分,场内衍生品为在交易所市场交易的衍生品,场外衍生品主要为投资者与证券公司直接一对一签订的协议。场内衍生品为标准化合约,流动性高;场外衍生品是为投资者量身定做的条款,交易对手明确。按照是否线性划分,线性衍生品例如期货,收益风险等比例放大;非线性衍生品例如期权,风险有限,收益敞开,风险收益并不对称。最大的衍生品市场为利率衍生品市场,占所有衍生品的70%左右。由于衍生品交易最为发达的美国是利率市场化的国家,投资者对冲利率风险的需求强烈,因而利率交易活跃,交易量大,各种衍生品工具与协议层出不穷,使得利率衍生品市场成为如今最主要的衍生品市场。

2010年4月16日股指期货上市,标志着中国衍生品市场的起步。与发达国家相比,中国尚有很大的增长空间。目前市场上主要存在衍生品工具少、交易量低、投资者结构分散、专业人才稀缺等问题,亟待发展与完善。

图三:嘉宾与同学认真聆听孙秀琳先生的分享

股指期货及其应用
孙先生介绍,投资者参与市场活动,承担风险是为了获得匹配的收益。在股指期货市场上,每个人对于股价未来走势预期不一致促成了交易,交易价格为看涨方与看跌方力量博弈的瞬时均衡。投资者所获得的任何高于无风险收益的利益,都以承担额外风险为代价。股指期货市场上,投资者的利益主要来自于三个方面:无风险收益、市场风险获利与个股收益。

中国的股指期货市场在2015年之后,由升水变为深度贴水,其原因为市场多方力量很少,投资者都愿意做空,因而空头需要补贴给多头一定额度的收益。而中国市场缺少券源,融券障碍繁多,阻碍投资者反向套利平衡价格,因而负极差长期存在。面对这样的市场状况,孙先生提出可以利用指数增强基金与量化对冲基金获利。由于期货价格在到期时必收敛于现货价格,指数增强基金的收益确定。而对于量化对冲基金来说,贴水是必然损失的负担,投资者的收益必须要大于贴水才能获利,实践压力较大。

孙先生还与同学们讨论了在股市高点时运用股指期货管理风险的办法。保留股票建期权空头,这样既可以获得股票上涨收益,股价若下降期货空头也可带来收益。但是在中国市场上,只有短期工具,需要不断增持以维持总量,每一次增持都使得投资者面临新的贴水负担。同时,市场开仓有限制,并面临着一系列政策风险。这些都是同学们在做策略时需要考虑的因素,实践远比理论更复杂。

图四:报告厅座无虚席

期权及其应用
看涨期权作为最常见的期权之一,风险有限而收益无限,那么卖方如何获利?孙秀琳先生指出,卖方用定价模型管理风险,根据标的的历史价格波动率确定波动区间,以此区间为条件卖出期权。卖方操作核心为期权出售后的风险对冲,股价变动带来的风险可以按照B-S公式算出需要买入的股票对冲,但是股价波动率风险无法有效对冲。如果市场在这期间波动率超过券商预测区间,则券商会面临亏损。因而对期权交易双方而言,买入方看价格变动,出售方承担波动率风险。

图五:同学们热烈互动

讲座结束后,孙秀琳先生认真回答了同学们提出的问题,嘉宾也参与了热烈的讨论,从专业领域视角提出见解和思考。孙先生还为同学们推荐了一些了解学习衍生品知识的网站与书籍,并鼓励同学们多参与业界比赛,在夯实知识基础的同时收获实践机会。同学们均表示在这次课程中收获满满,真诚希望孙先生带来更多精彩的分享。