首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】瑞士再保险中国总裁兼北京分公司总经理陈东辉先生主讲“产险经营的资本杠杆问题”

发布日期:2018-12-10  浏览次数:
2018年12月7日晚,复旦大学经济学院第365期专业学位硕士实务课程在经济学院201报告厅正式开课。本次课以“产险经营的资本杠杆问题”为主题,由陈东辉先生主讲,复旦大学经济学院风险管理与保险系系主任许闲副教授主持,经济学院保险硕士项目主任林琳博士作为嘉宾听取了此次课程。

图一:陈东辉先生为学生板书授课

陈东辉先生是清华大学应用数学学士、澳大利亚莫纳什大学计量经济博士,现任瑞士再保险亚洲执行委员会委员、瑞士再保险中国总裁兼北京分公司总经理。曾担任人保财险精算总监及执行委员会委员等职务,负责产品开发、定价策略等重要业务工作。陈先生还担任人保财险产品开发部总经理、悉尼Deloitte/Finity咨询公司高级经济咨询师等职务,并在CGU保险(澳大利亚保险集团IAU子公司)、欧洲空中客车工业公司等单位工作多年。

陈先生的讲座别开生面,他用传统的黑板板书,首先介绍了保险公司ROE模型公式:

ROE=R/E
=(1-T)*(EP/E)
=(1-T)[(UW+IV)/E]
=(1-T)(PR*P+IR*A)/E=(1-T)(PR*P/E+IR*A/E)
=(1-T)(PR*P/E+IR*(Res+E)/E)
=(1-T)(PR*P/E+IR*(CR/E+ER/E+1)
=(1-T){PR*P/E+IR*[(CR/P)*(P/E)+(ER/P)(P/E)+1]}

其中,R为保费,E为资本金,T为税率,UW为承保收入,IV为投资收入,PR为承保利润率,IR为投资回报率,Res为准备金,CR为未决准备金,ER为未到期责任准备金。通过建立模型,分析后发现每1%的承保利润会带来4%的毛ROE,每1%的投资利润也会带来4%的毛ROE。陈先生以他曾经供职的人保为例,人保的承保利润率为3%,投资利润率为3%,所以杠杆效应会使ROE大约为24%。如此高的ROE在A股上市公司中屈指可数。

图二:在座学生聚精会神听讲

陈先生接着分享了他对保险行业的理解。中国保险主要对接个人,To C的业务模式导致了其高频低损的特点,所以保险公司想要盈利有两种方法,第一是靠将风险细分,精确定价;第二是提高经营效率,扩大承保规模,摊薄费用。陈先生认为保险行业发展有五个浪潮,并用通俗易懂的方式来解释这五个浪潮:在大家有钱以后第一波是买车后购买买车险。钱存在银行里面收益较低,就会选择保险储蓄,投资理财保险。第二波在买了车和理财以后,大家会关心健康问题,会买寿险产品健康险等。第三波是关心养老问题,会买年金等保险产品。第四波是担心因责任纠纷打官司等信用风险,所以会去买责任险。第五波是在几乎所有的风险都被保了以后,担心自然灾害而买巨灾险。

陈先生针对大金融的三个就业方向为同学们提供建议。他认为,券商是高风险、高收益,震荡起伏特别大,要“靠天吃饭”。如果能承受高风险,那么券商是一个不错的选择。而银行作为一个成熟饱和的行业,未来发展空间不大。保险行业是一个朝阳产业,只靠车险一个财险就支撑起这么大规模的保费,那么还没发展起来寿险和其他财险的未来空间更是巨大无比。保险专业将是一个不错的选择。

本次课程座无虚席,两个小时的讲座在陈先生的细致分享和同学的积极提问中很快就过去了,同学表示期待陈先生再来复旦分享他对寿险的见解。