首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】袁琪女士主讲“金融‘金’英商务形象塑造”

发布日期:2018-12-07  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业硕士实务模块课程系列第354期在经济学院205报告厅顺利开讲。国资委研究中心讲师袁琪女士应邀莅临学院,讲授了以“金融‘金’英商务形象塑造”为主题的课程。经济学院副院长刘军梅副教授在课前致辞,讲座由金融研究院严立新副教授主持,金融、保险、国际商务、税务等项目研究生,与经济学院全体行政老师等近百人参加了讲座。

经济学院副院长刘军梅副教授致辞

袁琪女士从事培训工作21年,长期专注研究中国式服务,借鉴先进的国际服务理念,并结合中国国情进行创新,将其运用到各行各业的服务实践中,为企业提供落地解决方案。从服务制度、服务流程、服务人员素质与技能、服务环境、服务团队全方位提供帮助,让企业服务实现客户价值最大化,形成自身竞争优势,从而提升企业的品牌美誉度和效能。袁老师曾为多家企业编写可操作性《服务手册》。2016年上海迪士尼开园时,她为国际旅游度假区定制开发并实施服务人员服务力课程。袁老师任上海国拍网点服务咨询近身辅导教练4年,也是上海申通地铁多条线站台服务品牌培训顾问,并为上海银行总行营业部打造星级网点提供服务微咨询。袁老师为各大养老及健康产业提供服务团队员工服务能力培养项目,也为线下实体体验店服务提供咨询。服务领域涉及银行、医院、餐饮、百货、房产、航空、连锁实体店、政府机关、生产型企业售后服务等企业。

由于金融行业的工作场合往往非常正式,对商务礼仪的要求非常高。接待的场景不同,着装与礼仪习惯也不同。袁老师先以如何鼓掌与同学们展开讨论,鼓掌时候手的位置、是否站立鼓掌、鼓掌的频率都传递了不同的意思与态度。正常的鼓掌频率应在15秒内80次,一般鼓掌应当在胸前鼓掌,对于特殊的场合可以举过头顶鼓掌。

袁琪老师示范如何做引导

个人的仪态即是个人的名片。在我们的日常交往中,往往第一印象决定了我们成败与否。主导对他人价值判断的主要是以下三个效应:首轮效应、晕轮效应和末轮效应。首轮效应即第一印象,人们会在第一次接触的时候给对方的价值进行打分并推断其行为模式;晕轮效应则是在与对方接触后,通过观察对方的行为、言谈举止,对首轮效应提出的假设进行修正的过程;末轮效应则是对他人形象和价值判断进行固定的过程。

在讲解基本的概念以后,袁琪老师对男士、女士的金融形象要求进行了说明,提出“形象不高于一切,但形象先于一切”。发型方面,无论男性或者女性,金融行业基本统一要求不能留齐刘海。男士需要在10日至半个月对发型进行修剪,女性则是不能过度染发和留大波浪的发型,长度不能过肩,过肩需要盘起。女性妆容方面以淡妆为主。衣物的穿着要根据TPO原则,即时间、地点、目的。着装的要求方面,男性以干净整洁为主,比如衬衣一天一换,一天一款,着装正确、匹配。商务场合可以穿着正式或者半正式。皮带,包,鞋子,尽量为一种材质。遵循“三色原则”,身上服饰搭配的颜色最多不超过3种。男士主要为藏青色,黑色,深灰色等。

女士服饰搭配方面,袁老师认为,在商务场合只能佩戴耳钉,不能戴垂下来的耳环。身上的饰品要求为晚宴13件,正式场合5件左右,鞋跟要求3-7厘米。鞋型最好是全包型,其次为漏脚尖或者漏后跟型。颜色要同样是三种以内,首饰尽量为同一款材质,例如都是珍珠、黄金等。

时间很快过去了,同学们踊跃提问。会后袁琪老师与各位同学亲切交流,同学们都期待袁琪老师能再次带来精彩的实务课程。