首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】美国摩根大通银行执行董事冯磊博士主讲“金融机构与市场”课程

发布日期:2018-12-19  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院金融硕士《金融机构与市场》研究生课程系列第一讲在经济学院205报告厅顺利开讲,主讲人为哈佛大学金融学博士、美国摩根大通银行执行董事冯磊博士。此次讲座由复旦大学经济学院徐明东副教授主持,经济学院金融专硕、大数据学院金融专硕等共70余名研究生参加了课程。

图一:徐明东副教授主持课程

冯磊博士是复旦附中校友,哈佛大学金融学博士、哥伦比亚大学运筹学工程硕士、统计数学学士。现任美国摩根大通银行执行董事,主管摩根大通北美股票与基金做市业务和全球股指期货套利业务。冯博士在纽约及东京证券界有12年丰富经验,曾在德意志银行和高盛等金融机构担任高级职位,领导团队主营证券自营业务,擅长全球的量化投资、亚洲基础研究和期货股票套利领域。他的研究领域包括资产估值、国际交易市场结构、行为金融学及大数据研究,曾在《金融杂志》、《金融研究评论》、《亚太金融评论》等全球一流金融学术期刊发表诸多论文。

冯博士对本周集中授课的整体安排进行介绍,让同学们对课程进度有了整体把握。本课程的第一讲是“金融市场与机构概述”。冯博士针对改革开放以来中国金融发展方面取得的成果以及过程中遇到的困难与挫折,主要从中国金融市场、中国金融机构的发展和演变两个方面进行阐述,并结合全球其他国家,如美国的发展经历进行对比,阐述了自己对金融体系的认识。冯博士总结到,金融市场既是要素市场,也是产品市场。金融市场涵盖了给定的交易机制约束下跨时空的资源配置的过程,其核心功能在于在时间和空间上进行资源的有效配置。

图二:冯磊博士介绍课程安排

课程下半段,冯博士开始了本课程的第二讲“金融市场的交易机制”,详细讲解了报价驱动交易机制(也就是做市商市场)和指令驱动的竞价交易机制(包括集合竞价和连续竞价)。两类主要交易机制的不同点包括价格形成方式不同、信息传递的范围与速度不同、交易量与价格维护机制不同和处理大额买卖指令的能力不同。并结合美国历史上发生过的真实案例对两者的优、劣势进行分析,如一般情况下,竞价交易机制更容易存在投资者操纵市场行为,但做市商机制却可能存在做市商自己操纵市场的行为。冯博士举例,美国曾出现做市商报价的最小单位为2/16,但按规定当时最小单位应为1/16,做市商从而可以赚取更大的差价。

图三:冯磊博士开始课程第二讲

随着一阵热烈的掌声,三小时的课程落下帷幕,同学们纷纷表示受益良多,期待第二天更加精彩的课程。