首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|刘涛:ESG与可持续发展

发布日期:2023-11-02  浏览次数:

112日,商道咨询管理合伙人、上海总经理刘涛先生应邀来到复旦大学,为经济学院资产评估专业硕士的同学们带来了“ESG与可持续发展”主题讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

刘涛,商道咨询管理合伙人/上海总经理。2007年以来长期为政府、行业协会和知名企业进行ESG信披、ESG管理与评级提升;可持续发展规划等咨询工作。是中国上市公司协会ESG专业委员会研究组成员、上海仁德公益基金会理事、南京爱德印刷有限公司董事;被江苏省政府企业社会责任建设协调指导小组、安徽省工业经济联合会、苏州工业园区等机构聘为社会责任专家。

首先,刘老师介绍了ESG投资发展的历史和大事记,结合恒大和茅台等企业案例,谈到了公司治理结构对ESG评级的影响,引出了ESG的概念,即环境(Environmental)、社会(Social)、公司治理(Governance)。刘老师提到,ESG投资发展受到客户需求、财务重要性和监管等多方面推动,ESG关注的对象是“实质性议题”,包括治理领域议题、环境领域议题和社会领域议题,其中最重要的是治理领域议题。他指出,未来全球主要关注“碳”和“多元化”,中国将以高质量发展推进中国式现代化,强化资本市场的监管职责,推动ESG投资。

接着,刘老师介绍了香港联交所ESG信息披露要点和议题,和ISSB(国际可持续准则理事会)于今年6月发布的IFRS S1/S2这两份准则的基本框架和核心内容。对此,刘老师提到,商道总结出了“中国企业的ESG全年管理模型”,认为建立“自上而下”的ESG治理架构是管理的核心,并结合三生制药、爱尔眼科等企业的现实案例,强调了企业主动管理的重要性。

然后,刘老师分析了ESG报告的应用趋势及编写要点,他认为,缺乏可靠的ESG信息是金融机构投资者当前遇到的瓶颈。通过介绍ESG报告的两大使用场景,即供资本市场及投资者分析价值和帮助供应链判断ESG绩效,刘老师讲解了如何编写对资本市场和企业管理有价值的ESG报告,并指出ESG报告的编写要点在于体现实质性议题、以《ESG数据表》为核心且应配合详细附注等。

最后,刘老师简要介绍了企业、金融机构、审计、咨询等公司中的ESG相关职业和工作内容,为ESG行业的人才素质需求提出期许,并分享了一些关于ESG的学习资源。

在提问环节,刘老师和同学们进行了积极互动,让同学们对于公司ESG治理的标准和ESG发展趋势在理论与实践层面都有了更深刻的理解。

感谢刘涛先生的精彩分享!

撰稿人:董怡辰

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞