首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|吴凡:超大城市公共卫生治理的挑战——上海实践

发布日期:2023-05-18  浏览次数:

2023年5月16日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第63期如期举行。复旦大学上海医学院副院长、上海市重大传染病和生物安全研究院院长、上海市预防医学会会长吴凡教授应邀来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“超大城市公共卫生治理的挑战——上海实践”主题讲座。本场讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

吴凡,无党派人士,医学博士,主任医师,博士生导师,全国政协委员,享受国务院特殊津贴专家,上海市领军人才、上海市优秀学科带头人。现任复旦大学上海医学院副院长,兼任上海市重大传染病和生物安全研究院院长,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任委员兼公共卫生分委员会召集人,世界卫生组织健康城市合作中心主任,全国公共卫生与预防医学名词审定委员会委员,上海市预防医学会会长,中国卫生信息与健康大数据学会健康统计专业委员会主任委员。

从事疾病控制和公共卫生科研、教学管理工作30余年,在新英格兰杂志等国际顶尖期刊发表数十篇SCI论文;作为第一完成人获上海市优秀教学成果奖特等奖、上海市决策咨询研究成果一等奖、上海市科技进步一等奖等奖项,作为重要的参与者获国家科技进步奖特等奖;荣获国家卫生计生突出贡献中青年专家荣誉称号、上海市巾帼创新奖、上海市三八红旗手标兵称号、上海市仁心医师奖、上海市最美科技工作者、上海市新冠肺炎防控先进个人等荣誉。

新冠疫情防控期间担任上海市新型冠状病毒肺炎防控领导小组专家组成员,上海市科技攻关组专家委员会成员,中华预防医学会新冠肺炎防控专家组成员,中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎防控联合专家考察组成员。

讲座伊始,吴老师介绍了新冠疫情在国际国内的传播情况。上海作为超大城市,人员流动性大、社会活跃、经济活跃,这些特点容易造成呼吸疾病等传染病的传播,对于公共卫生来说造成重大挑战。吴老师用5个字总结了上海控制新冠疫情的特点:早、快、准、全、暖,用5个词总结了上海的疫情历史:力度、速度、精度、温度、幸福度,并用生动形象的案例讲解了上海疫情的特点与历史,同时回应了大众对疫情防控政策的一些质疑,赞扬了上海的疫情防控政策及人民的高度配合。

接着,吴老师讲授了公共卫生和公共卫生体系的概念。特别的,公共卫生体系的核心是通过有组织的社会行动,高效率地预防疾病、延长寿命、促进心理和身体健康。公共卫生的保障是通过整个政策来实现的。公共卫生体系有三个圈层的概念,吴老师还重点讲授了小圈层的疾病预防控制体系。

然后,吴老师介绍了疾控机构应具备的5大能力,分别是公共卫生安全保障能力、疾病预防控制服务能力、“一槌定音”的实验室检定能力、公共卫生科学研究能力、信息利用与循证决策能力,并以H7N9禽流感防控、儿童血铅超标事件处置、上海室内控烟三个疾控体系能力建设为例,进行了具体说明。

讲座最后,吴老师介绍了多部门联动机制、全民参与全社会参与的机制,并指出智能模型里的参数是需要调整、需要人脑配合的,例如为参数赋上人的经验值等。吴老师强调了公共卫生人的情怀,并高度肯定了我国公共卫生体系在公共卫生上游筑坝,控制疾病增量与降低疾病负担,医疗卫生体系减负、提质、增效上的作用。

至此,本场讲座在热烈的氛围中圆满结束,感谢吴凡教授的精彩分享!

撰稿人:陶雨晴

修订人:缪炜