首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|斯文:Python金融实战

发布日期:2023-03-21  浏览次数:

3月19日晚,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第628期专业学位实务模块课程在云端顺利举行。天安金融资产交易中心风险管理部总经理斯文博士应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院金融专业硕士的同学们带来了“Python金融实战”主题讲座,本次讲座由上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持,来自上海市十余家金融硕士培养院校的300余位师生在线聆听讲座。

斯文博士是中国注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM),拥有在中外资银行、证券公司、信托公司、金融控股集团以及交易所等机构超过18年的金融与风险管理从业经历;工作之余还担任中国人民大学、上海财经大学、中南财经政法大学、华东政法大学等高校的兼职硕士研究生导师或校外导师;公开发表学术论文50余篇,撰写《基于Python的金融分析与风险管理》《Python金融实战案例精粹》等多部金融科技著作;曾经为中国工商银行、中国人民保险集团等金融机构以及中国人民大学、浙江大学、上海财经大学、中南财经政法大学等近10所高校讲授Python金融实战课程,致力于推广Python在金融行业的应用。

讲座伊始,斯文博士以金融数智化为切入点,引用中国人民银行印发的《金融科技发展规划(2022-2025年)》,简要介绍了国内金融数智化的现状以及数智金融人才需要具备的素质与技能。

随后,斯文博士系统地介绍了Python编程语言,包括其定义、地位、优势、环境部署、编译器、基础语法等。Python是一种解释型、交互式、面向对象的编程语言,拥有简洁的代码规则、完全免费与开源、强大的三方模块等优势,在2022年首次超越C语言成为最受欢迎的编程语言。以QDII基金和A股指数作为示例,重点针对Python的八大类数据结构以及条件语句、循环语句等基本编程做了详细的演示与阐述。

接着,斯文博士通过上市公司比亚迪A股与H股的跨市场套利策略为案例,手把手展示了如何运用Python构建股票投资策略,归纳了金融量化投资的经验法则——起点是收集数据、关键是提取特征、核心是制定策略、归宿是实现盈利,并建议同学们在学习过程中可以将Python编程与金融分析有机结合,提升学习效率的同时加深对金融的理解。

最后,斯文博士希望同学们在金融数智化时代中,通过不断的努力圆梦“数智金融科学家”。

撰稿人:余铭芮

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞