首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|陈跃:中国跨境电商的发展

发布日期:2022-12-16  浏览次数:

12月14日下午,上海《理财周刊》传媒有限公司董事长陈跃先生应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“中国跨境电商的发展”主题讲座。本次讲座由复旦大学国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

陈跃,毕业于复旦大学经济学院,获经济学学士、硕士学位。曾在上海市委研究室经济处、新华社香港分社属下经济信息中心、香港杨谭顾问公司任职。现任上海《理财周刊》传媒有限公司董事长、上海极元金融信息服务(集团)股份有限公司董事长。目前还担任上海现代服务业联合会副会长兼金融科技服务专委会主任,上海现代服务业发展研究院理事长。

首先,陈老师对“跨境电子商务”这一新兴概念进行了介绍,并从海关监管方式的角度讲述了B2C、B2B跨境电商的几种类型,阐述了在不同跨境电商类型下,跨境电子商务与传统贸易相比的优势,包括中间环节少,交易链条短;交易成本低,中间费用减少;资金周转效率高;批量批次灵活;即时性强,终端客户体验好;市场反应快,及时调整供应链等。

其次,陈老师从市场规模、增长速度、投融资规模和进出口结构等角度切入,阐述了跨境电商发展速度之快和体量之大。随着跨境电商的发展,涌现了一批全球知名的跨境电商品牌,这得益于全球电商市场规模迅速增长、疫情加速跨境电商发展、跨境电商渠道多元化、跨境电商支撑体系和产业链的日趋完善。

最后,陈老师详尽分析了我国跨境电商的监管架构、支持政策、产业链、投融资热点以及发展趋势。未来几年跨境电商将呈现以下发展趋势:一是行业数字化服务需求日益增大,将带动跨境支付服务、海外仓智能服务、跨境电商数据服务、跨境电商语言服务等新型服务领域;二是跨境电商的竞争重点已经从营销转移到供应链,成功的跨境电商企业必须整合全球资源,构建上、中、下游供应链体系;三是独立站(DTC)将迅速发展,成为跨境电商企业向品牌化转型的重要手段;四是随着国家鼓励政策的出台,B2B将扮演更重要的角色。陈老师以近来火爆的跨境电商SHEIN为例,提出跨境电商企业未来需要更注重精细化和本土化运营,平台和独立站结合,线上线下结合,拓展小商家分销和直播营销等多元渠道。

感谢陈跃先生的精彩分享!

撰稿人:雍承昊

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞