首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴凡斐:企业战略——由虚向实

发布日期:2022-11-11  浏览次数:

2022年11月8日下午,美元基金公司卓越运营负责人、创业公司COO、前麦肯锡战略咨询专家吴凡斐女士应邀来到复旦大学经济学院,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“企业战略——由虚向实”主题讲座。本次讲座由复旦大学国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

吴凡斐,毕业于复旦大学世界经济系,拥有逾十年战略咨询经验以及逾十年企业管理经验。先后任职于麦肯锡公司、Cisco、康桥资本以及创业公司等,服务的行业涵盖医疗、高科技、新能源、工业互联网等领域,担任过千人互联网创业公司COO,全球知名医疗美元基金的运营管理负责人,跨国公司战略业务主管等,参与了大型跨国合资项目落地发展以及政府投资谈判落地等复杂性资源整合项目。

首先,吴老师揭开了战略咨询的神秘面纱,其核心内涵为“统一认识”、“他山之石”和“外脑”。第一,战略咨询发挥贯彻高层理念的作用,分析师基于事实、逻辑和沟通技巧,在对基层、中层管理人员走访、调研时,向下传递高层理念,向上反馈潜在问题,协助组织上下形成共识。第二,咨询公司依托丰富的案例储备,在内部防火墙机制下,复盘、梳理、总结过往案例所遇到的困难、挑战和取得的成果,为组织推进创新战略提供有价值的参考资料。第三,雇请优秀人才、专业团队的战略咨询作为外脑,帮助组织短期内攻克陌生领域的核心课题,相较于内部组建团队,成本低且效率更高。

其次,吴老师点出了针对战略咨询的认知误区。战略咨询不是能解决万难问题的“神来之笔”,亦不是料事如神的“预言家”,咨询公司与雇主一同分析难题、捋清核心要点,制订一套与公司相契合的战略规划。但后续,以高执行力将制定的战略切实落地,结合实际持续迭代调整,才是决定战略咨询最终成败的关键。

接着,吴老师分享了战略落地执行的重要性与难点。缺乏战略的组织是一盘散沙,被分散的资源导致业务推动寸步难行,同时战略是投资者判断公司的锚,但纯粹的战略带有象牙塔的理想化色彩,投资人同样重视战略如何落地、可持续验证性,只有实际成果落地,才会注入资金。战略执行的难点在于资源有限、人员不稳定、客户不配合等等问题,诸多环节存在战略落地的障碍,每一个成长起来的初创企业皆是千疮百孔,将想法真正落地的实干家值得尊敬。

最后,吴老师分享了战略咨询之于个人职业发展的意义。战略咨询是一个非常值得推荐的职业开端,可以在不同行业摸爬滚打,积累各个领域认知,同时锻炼分析、沟通、表达、判断等个人能力,于个人成长意义非凡。同时吴老师送给同学们一段话作为勉励,“如果你足够渴望一件事情,即使没有条件,也总会找到方法达成所愿。只要努力,只要坚持,就会变不可能为可能,就会功到自然成”。

在交流互动环节,吴老师一一解答了同学们感兴趣的问题,与同学们就个人成长、职业发展等话题进行了讨论。

感谢吴凡斐女士的精彩分享!

撰稿人:翟伊天

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞