首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|严锡忠:税务筹划理论、实践与案例剖析(一)

发布日期:2022-10-31  浏览次数:

10月28日晚,上海左券律师事务所主任严锡忠律师为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“税务筹划理论、实践与案例剖析”系列实务课程的第一讲。本次实务课程由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

严锡忠,西安交通大学经济法硕士、Chicago-Kent Law School比较法硕士, 上海财经大学经济学博士。现任上海左券律师事务所主任,兼任上海市财税法学会副会长。上海财经大学、复旦大学、北京大学税务硕士兼职导师,全国律协财税法委员会副主任,中国财税法学会理事,中国税务学会学术委员。先后获得浦东新区首届十杰律师,上海市十佳青年律师等荣誉称号。

严律师擅长解决投资领域中复杂的财税法律问题和财税疑难案件。在财务管理、税收筹划等广泛存在财税法律风险的领域,在投资融资、重组清算等需要娴熟财税技巧的领域,以提供“零风险”的财税管理方案、创造“财税与法律优美结合”的增值计划而享誉业界。出版专著《税法哲学》,主编《财税律师业务》等作品。

首先,严老师从税务与会计、法律的关系展开介绍,认为税务工作与会计、法律等领域密切相关,勉励同学们要努力成为一名学识丰富,懂税务、懂会计、懂法律的专业复合型人才,只有具备宽而广、专而精的知识,才能在自己的职业道路上走得更为长远。

接着,严老师从“核定征收”的概念开始,引入了本次教学的相关案例,主要介绍了近年来几个热点的税务案件。其中,严老师以H某某偷逃税案件作为重点案例,介绍了此案中违法的原因,并且总结了此类税案的一般模型,让同学们对某些公众人物税案的具体发生过程有了更为清晰的认识,进一步了解了涉及到“核定征收”时存在的风险因素及滥用的情形。

在此基础上,严老师介绍了如何在保证合理合法、履行应有纳税义务的基础之上更加合理地安排企业和个人的经营活动,并进行了模型总结。通过与H某某偷逃税案件的对比,严老师解释道,合规的做法要确保相关纳税主体进行了实质的经济业务活动,并且业务的法律形式要符合要求。例如在H某某偷逃税案件中,公司A与个人独资企业B并未进行实质的交易活动,却通过开具发票少交税款,因此违反了相关的税法条例。但在业务重构模型中,公司A与个人独资企业B进行了真实的交易活动,是符合法律规定的,同时也能合理合法地实现税收利益的最优化。但值得注意的是,少数企业或个人存在误用或滥用“核定征收”来进行避税的动机,这是不可取的。针对部分领域,国家相关部分也在陆陆续续出台文件来加以规范。例如,财务部、国家税务总局于2021年12月30日发布公告,自2022年1月1日起,对持有股票、股权、合伙企业财产份额的独资合伙企业,不得核定征收等。

最后,在提问环节中,同学们就自己对本次课程中几个经典案例的不解之处进行了提问,严老师给予了细致耐心的回应,解释详细,深入浅出,帮助同学们加深理解。

严锡忠律师系列实务课程的更多分享与讨论将在后面继续开展,对此,同学们充满期待。

撰稿人:杨丽婷

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞