首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|黄昊杰:一级市场过往十年投资回顾与发展趋势

发布日期:2022-10-26  浏览次数:

10月25日下午,帆茂投资/元聚资本创始合伙人黄昊杰先生应邀来到复旦大学经济学院,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“一级市场过往十年投资回顾与发展趋势”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

黄昊杰,毕业于复旦大学世界经济系,拥有逾20年投资管理及运营经验。先后任职于平安集团、花旗银行与恒生银行,历任高级经理、分行行长等职务。2009年联合创立帆茂投资,2016年和光大金控共同设立一级市场投资运营平台元聚资本,2017年元聚资本引入战略伙伴德国宝马控股家族HQ Capital,并陆续开设温哥华、卢森堡、悉尼等地办公室。

黄老师结合自身从保险业到银行业,再到财富管理,最后切入一级市场投资并深耕十余载的职业经历,从偏实务的角度回顾了过去十几年间一级市场投资业的变化和发展,总结了作为投资人的几点经验,分析了投资生涯中成功和失败的公司案例,分享了对未来一级市场投资趋势和机会的见解。

黄老师分享的第一个模块是“相信国运,赚趋势的钱”。对于“赚趋势的钱”这一总结,黄老师以互联网行业的3个投资案例为引,讲述了互联网宠儿在得益于规模经济的同时,也带来了国家反垄断趋势,使得2020年前入局的投资人现在面临何时退出的困境。同时,就过去十年间一级市场投资机会的变化而言,公司从做盲池基金到行业基金,最后转向母基金,把握行业趋势实现了从“Hunter”到“Farmer”的身份转变。

黄老师分享的第二个模块是“拒绝诱惑,做时间的朋友”,将乐视和丐版IPO类被投企业形象地比作“鲜花和陷阱”,意在告诉同学们“投资公司活得好不如活得久”,“要知道自己赚什么钱,因为凭运气赚来的钱会凭实力输掉”。

黄老师分享的第三个模块是“看清本质,去更高的平台”,他分享了公司2014-2017年在美国寻求投资机会的失败和转折,以及2015年竞争芒果TV领投机构的两个案例,希望同学们意识到“应该跟什么样的人站在一起”,“什么样的机会是靠谱的”,并建议应届生初入职场时选择大机构。

黄老师分享的第四个模块是对未来一级市场投资趋势和机会的见解。他认为,未来一级市场投资有以下趋势:一是未来是一个新的时代,投资方向和路径选择可能与以往不同。过去喜欢“短平快,赚大钱”,未来可能更需要“沉下心,做小事,赚小钱”。二是未来进入大厂不一定是好选择,公司已经割掉生产关系型的项目,如互联网企业,更看好促进生产力的企业,如制造、新能源、自主可控、国产替代型的企业。

最后,黄老师逐一解答了同学们踊跃提出的问题,与同学们讨论了关于职业发展和个人技能打造方面的话题。

感谢黄昊杰先生为同学们带来的精彩讲座!

撰稿人:廖左

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞