首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|杨玉良:也谈李约瑟之谜

发布日期:2021-12-16  浏览次数:

2021年12月14日晚间,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第36期讲座如期举行。杨玉良院士为经济学院专业硕士带来了主题为“也谈李约瑟之谜”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军教授主持,报告厅内座无虚席。

杨玉良,复旦大学高分子科学系教授、中国科学院院士、中国科学院科学教育和科学普及委员会主任,复旦大学前校长。

讲座伊始,杨院士以“中国古代到底有没有科学”为切入点,介绍了“李约瑟之谜”的相关背景。中国历史上有“小孔成像”、“炼丹术”、“司南”、“放风筝”等发明发现,但是并没有相对应产生“几何光学”、“爆炸力学”、“磁学”、“空气动力学”等科学。对此,杨院士介绍了林毅夫、陈方正等学者的观点,兼论“麦迪森问题”和“韦伯难题”,并提出了自己的观点。

杨院士认为,文化在各个民族中有所差异,文明是人类所共同拥有的东西。科学是一种文明,所以“李约瑟之谜”也即中国文化和现代科学文明之间的差别。杨院士总结了前三次工业革命,认为科学发展之前会有一次文化上的革命,诞生现代科学则需具备丰富的想象力、高超的抽象能力和逻辑推演能力。通过对比“更加具象、理性的古希腊艺术”和“更加抽象、写意的中国古代艺术”,杨院士强调,西方的艺术包含科学,中国古代的艺术更强调内心感受从而忽视了细节的准确性,这种思维方式的差异阻碍了中国近代科学的诞生。

最后,杨院士总结道,要诞生精密科学,中国还缺少鼓励探索自然的自然观、缺少数学的自然观、缺少逻辑思维方法。只有认真学习分析文化、发扬我们的悟性和综合文化,促进文化交融、才有利于未来科学发展,才能真正解决“卡脖子问题”。

在互动问答环节,同学们结合杨院士的讲座内容与自身经历,提问了“如何看待逻辑学符号化”等问题,杨院士一一给予了耐心解答。

感谢杨玉良院士的精彩分享!

撰稿人:郑雅文

修订人:缪炜