首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|马强:碳科技与碳治理——一家金融科技公司在双碳大潮下的创业选择

发布日期:2021-11-12  浏览次数:

11月11日上午,马强先生应邀来到复旦大学,为经济学院金融、资产评估专业硕士带来了主题为“碳科技与碳治理——一家金融科技公司在双碳大潮下的创业选择”的讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

马强,碳抵科技、55互动创始人&CEO。2013年创立55互动,拥有超过18年互联网产品及品牌整合营销经验,创业前长期在知名互联网公司及4A广告公司担任高管。

本次讲座,马老师围绕他在双碳大潮下的创业选择,从创业项目背景、创业经历、商业模式和项目产品等方面进行了讲述。

首先,项目背景方面,在国家把“推动深度调整产业结构”作为实现碳达峰、碳中和的重要途径和重大任务的大背景下,上海印发了《加快打造国际绿色金融枢纽服务碳达峰碳中和目标的实施意见》,加强绿色金融市场体系建设,与此同时,追求社会责任感和使命感不仅是时代发展的要求,也是企业谋求自身发展的渠道,在此背景下,碳市场的发展表现出巨大的潜力。

其次,马老师介绍了碳赛道的分类,包括咨询赛道、减排赛道、信息化赛道、绿色金融赛道、碳资产管理赛道等。老师详细解释了监管机构、金融机构,排碳企业,碳汇服务商与开发商,交易、监测、检测技术供应商等不同主体在碳减排过程中的不同角色分工,并对绿色金融体系进行了简要概述,包括绿色信贷、绿色投资、交易市场、绿色保险、绿色基金等。

接着,马老师介绍了他关于碳信用代币的创业设想和经历,并对企业和个人的碳中和需求的特点进行了阐述。在此基础上,碳抵科技定位于为自愿减排企业及个人履行“碳中和”社会责任提供一站式SAAS解决方案。此外,马老师详细地对碳抵科技提供的企业版、个人版“碳低低”的不同商业模式和产品特点进行了介绍。

最后,在提问环节,马老师分享了他的创业设想和独到见解。

本次讲座在同学们的意犹未尽中圆满结束,衷心感谢马强先生为同学们带来的这场精彩纷呈的讲座,期待马强先生未来为同学们分享更多精彩的内容!

撰稿人:路雯琎

修订人:缪炜