首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|廖体忠:世界秩序与国际税收秩序

发布日期:2021-11-04  浏览次数:

2021年11月2日晚,OECD财政事务部高级顾问、原国家税务总局国际税务司司长廖体忠先生来到线上会议室,为复旦大学经济学院专硕师生带来了主题为“世界秩序与国际税收秩序”的讲座课程。税务专硕项目学术负责人杜莉教授主持了本次课程。

今年7月1日,全球近140个税收管辖区就G20/OECD主导的税基侵蚀和利润转移包容性框架下的“双支柱”国际税收新规则达成一致,“双支柱”方案的实施计划于10月8日发布,并于10月31日在G20罗马峰会上得到了各国领导人的背书,这标志着全新的国际税收治理秩序渐行渐近。廖先生作为国际税收领域的著名专家,参与了国际税收新规则的制定,对新规则的来龙去脉有着深刻的理解。课上,廖先生阐述了世界秩序的两种运行模式,在此基础上,分析了当前的国际税收秩序,剖析了旧国际税收秩序面临的巨大挑战和应对逻辑。他指出,新的秩序已经在挣扎中诞生,但旧的秩序并没有完全消失,在这个过程中,我们都应该熟悉新规则,适应新程序,并在新秩序的运行中平衡利弊,服务对外经济合作,维护国家权益。

在讲座的互动环节,廖先生回答了师生的提问,还鼓励同学们拓展知识面,积极学习探索,努力成长为优秀的国际税收人才。本次讲座让现场和线上参与的师生和嘉宾都感到深受启发,受益匪浅。期盼廖先生未来可以莅临复旦大学经济学院,面对面为师生带来更多精彩的分享。

撰稿人:叶硕人

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞