首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|徐祯:基金市场改革与发展

发布日期:2021-11-01  浏览次数:

10月28日18:30,上海证券交易所创新产品部经理徐祯女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院保险专业硕士带来了主题为“基金市场改革与发展”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学经济学院助理教授楼平易博士主持。

本次讲座,徐老师主要分享了以下五块内容,分别为基金介绍与发展、以ETF为代表的基金产品、基金投资策略、基金做市商介绍以及上交所基金业务简介。

首先,徐老师介绍了基金的基本概念与发展情况,通过对比公募基金与私募基金,列举基金管理策略的不同点,让同学们对基金有了初步了解,并通过漫画的形式生动形象地解释了指数的概念。她以沪深300指数为例,分析了指数的表现力,并详细介绍了其内部选股逻辑与编制逻辑。此外,徐老师还强调了指数成分股随时代发展而产生的改变。

接着,徐老师阐述了ETF(Exchange Traded Fund交易型开放式指数证券投资基金)的概念与特点。ETF可以在二级市场买卖的这一特性,使其具有更高的流动性。同时,相比于债权赎回,ETF可以像股票一样交易指数,交易流程更加便捷。此外,ETF交易无印花税的特点,又使其交易手续费用低于传统股票。之后,徐老师还详细介绍了股票ETF、行业ETF、主题ETF的交易机制与优势。

然后,徐老师从投资渠道、申赎方式、透明度等三方面对LOF基金和ETF基金进行了对比,并由此引入了对基金投资策略的介绍,分别介绍了基金定投、资产配置、套利交易等常见投资策略,深入分析了生命周期配置、T+0与T+1交易的不同点以及价差套利、跨市场套利等模式。同时,徐老师通过基金定投的实际案例,清晰明了地解释了定投中的“微笑曲线”效应,并详细介绍了ETF进行资产配置的优势——资产种类齐全,交易效率高,常用成本低。

最后,徐老师列举了一些头部做市商,解释了做市商机制如何在基金市场发挥作用,并以上海证券交易所基金业务的产品创新与机制优化介绍对本次讲座课程进行了收尾。

讲座的问答环节,当徐老师被问及自身在上交所的入职经验与在职感想时,她回顾了自己的入职经历,并为一些志愿于入职证券交易所的同学们提供了宝贵建议。

本次讲座在同学们的意犹未尽中圆满结束,衷心感谢徐祯女士为同学们带来的这场精彩纷呈的讲座,期待徐祯女士再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享。

撰稿人:丁心睿

修订人:缪炜

审核人:楼平易,朱宏飞