首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|麻生明:化学的魅力及科研实践

发布日期:2021-10-14  浏览次数:

2021年10月12日晚间,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第29期正式举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士麻生明教授莅临经济学院大金报告厅,为专业硕士研究生带来了主题为“化学的魅力及科研实践”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

麻生明教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。本科毕业于杭州大学,获中科院上海有机所硕士和博士学位,1992-1997先后在瑞士ETH和美国Purdue University开展博士后研究工作。现任复旦大学教授,Chin. J. Chem.主编和Org. Chem. Front.的创刊主编。1995年获基金委杰出青年资助,2005年当选为中国科学院院士,2008年当选TWAS院士。目前主要从事联烯合成、反应性、目标分子合成中的应用及生物活性分子的发现和以氧气为氧化剂的高选择性清洁氧化反应研究。独立工作以来共发表论文近500篇。曾获国家自然科学二等奖1项、上海市科技进步一等奖1项、上海市自然科学一等奖1项、世界华人有机化学奖和IUPAC OMCOS Award。

讲座开始,麻老师以日常生活中的化学为切入点,从颜色、香气、味道、视觉、衣着、生命、药物、航天、工作这九个维度,向同学们展现了化学的魅力。其中的味道、药物和航天三个维度,尤其让同学们兴趣盎然。在味道层面,老师提到了当下流行的三氯蔗糖,以及与2021年诺贝尔生理或医学奖密不可分的辣椒素;在药物层面,老师介绍了中国传统医药青蒿素的发现之旅,鼓励同学们坐住冷板凳,深入某一个行业,稳扎稳打,为社会的进步和人类的发展做贡献;在航天层面,老师以返回舱的三层材料为例,介绍了航天事业与化学的关联性。

麻老师还介绍了化学的科研实践,由此引出了对同学们的建议和期许。

关于科学研究的目的,麻老师结合过往诺贝尔奖获得者们的经历,告诉同学们应该戒骄戒躁、淡泊名利、注重过程,专注当下、热爱工作,勇于探索前人没有涉足的领域。麻老师认为,他自己潜心化学的一大原因在于化学总是能带来一些激动人心的奇妙时刻。关于科学研究的严肃性,麻老师引用朱镕基总理给财会学院的题词,告诫同学们:科研是神圣的,实事求是、不篡改数据是底线,面对不符现有规律的实验结果,应善于发现问题,保持求索之心,这极有可能是通向科学未来的窗口。关于偶然性与科研的关系,麻老师建议同学们要培养敏锐的洞察力,珍惜机遇不断钻研。关于如何开展科研,麻老师结合自己团队的联烯研究,教导同学们要扬长避短、自得其乐,在寻得所爱后聚焦注意力,践行笨鸟精神,时刻保持谦逊。

在互动环节,同学们热情高涨,当被问及是凭借什么样的信念在化学领域深耕多年时,麻老师回应道,这是一个从“热爱”到“追寻”的过程,尽管近年来已经取得了诸多研究成果,他仍然相信万里长征才走完第一步,仍需努力探索。

本场讲座中,麻院士务实谦逊的风格让在座同学大受感染,在这场化学研究的盛宴中,同学们不但提升了理工素养,还得到了人生观、价值观的指点,受益匪浅。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。真诚期待今后“名家讲坛”系列讲座继续邀请名家大咖,给大家带来更多宝贵、精彩的分享,并预祝“名家讲坛”系列讲座越办越好!

撰写人:刘海波

修订人:缪炜