首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课程|邵宇:后疫情时代的经济金融——重构底层逻辑和估值体系

发布日期:2021-10-14  浏览次数:

10月13日晚上,东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇博士来到复旦大学经济学院,在《金融理论与政策》课堂上给2021级金融、资产评估专硕的同学们讲授了一场主题为“后疫情时代的经济金融:重构底层逻辑和估值体系”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授主持。

邵宇,金融学博士,中国社科院博士后。牛津大学SWIRE学者,国家金融与发展实验室高级研究员,复旦大学金融研究院研究员;复旦大学管理学院。中国首席经济学家论坛理事、上海金融与发展实验室理事、上海国际金融与经济研究院理事、新供给经济学50人论坛成员、央行货币政策委员会专家成员。代表作品包括《预见未来》、《全球化4.0》、《新政机遇》、《穿越镀金时代》、《危机三部曲》、《微观金融学及其数学基础》等。2014年度中国青年经济学人、上海十大青年经济人物;2019年度、2020年度影响力首席经济学家。2021年参加总理座谈会,建言政府工作报告、“十四五”规划纲要,被业界誉为新一代海派经济学家领军人物。

邵老师首先从当下新冠疫情角度出发,将其与1918年的西班牙大流感对历史造成的巨大影响进行类比,来说明病毒会在政治思潮、经济社会、技术行业企业、地缘政治等方面影响世界。随后,邵老师结合“十四五规划”提出的12大重大任务,指出了新时代中国经济发展趋势和重点发展领域。

新冠疫情改变世界,带来百年未有之大变局。邵老师主要从经济社会和全球化两个角度阐述了新冠疫情给全球带来的变化。在经济社会方面,第一个显著特征是财政债务货币化,过去一年全球债务激增,主要西方国家的负债率超过了2008年金融危机时的负债率;第二个显著特征是资产泡沫化投机化,央行采取史无前例的量化宽松政策,投放出的流动性或导致资产的重新估值。同时,疫情带来的影响还有全球GDP增速减缓、经济增长停滞化结构化,大批企业经营困难甚至倒闭,社会失业扩大化长期化等。在全球化方面,邵老师以美国总统大选、中美贸易战为切入点,分析了中美关系和中国应对策略。邵老师认为,中美之争本质上是中国特色社会主义和以美国为代表的资本主义的体制之争,在高端制造业、供应链等领域中,中美竞争会更加白热化。

在分析完新冠疫情给世界带来了哪些影响后,邵老师从“十四五”规划出发,分析了新时代中国经济发展的趋势。与过去四十年相比,在需求侧方面,新时代中国将继续深化全球化和城市化进程;在供给侧方面,新时代将继续推进工业化和信息化,在制造业、新兴产业、服务业领域进行结构升级,呈现出新业态、新技术、新产品、新模式、新组织、新制度“六新供给”特征。在分配侧方面,由先富带后富向共同富裕、精准扶贫、二次分配方向转型。

站在宏观视角分析完世界和中国的变化趋势后,邵老师向同学们展示了全球市值前十大公司的变迁,1990年全球市值前十的公司主要集中在金融投资领域,而到2019年主要集中在互联网软件领域。邵老师提到,中国房地产市场化可以告一段落,接下来将针对产业发展痛点,重点提升重大技术装备、智能制造与机器人、航空发动机和燃气轮机、高端医疗装备、农业机械装备这五大核心领域的竞争力。另外会围绕着“碳中和”的目标,在大型清洁能源基地、沿海核电、电力外送通道和电力系统调节四方面进行新能源产业布局。

在最后的提问环节中,同学们就供应链的国产化替代、中国家族财产基金会的未来发展、中国生物医药企业与国外同行业巨头的差距等问题积极与邵老师交流,现场气氛热烈。

本次讲座,邵宇老师用风趣的语言和丰富的时事热点和同学们讲解了后疫情时代世界的变化,以及中国在复杂多变环境中采取的发展逻辑和策略,极大地拓展了同学们的思维认知。至此,本次实务课程圆满结束,感谢邵宇博士带来的精彩分享。

撰稿人:陈豫琦

修订人:缪炜

审核人:杨长江,朱宏飞