首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

复旦大学经济学院专业学位研究生教育调研座谈会顺利召开

发布日期:2021-04-24  浏览次数:

2021年4月23日上午10:30,研究生院胡安宁副院长带领研究生院调研组来我院调研专业学位研究生工作并召开座谈会议。调研组专家听取了经济学院专业学位研究生工作情况报告,并就相关问题与我院专家代表进行了热烈研讨。

出席本次座谈会议的研究生院专家主要有研究生院副院长胡安宁、研究生院专业学位办公室副主任(主持工作)胡玲琳、研究生院专业学位办公室副主任陈芳、研究生院专业学位办公室王磊俊、研究生院专业学位办公室段军岩。

出席本次座谈会议的经济学院专家主要有学院副院长张金清、学院金融硕士学术负责人张宗新、学院资产评估硕士学术负责人杨青、学院专业学位案例中心主任沈红波、学院院长助理朱宏飞、学院税务硕士项目主任余显财、学院国际商务硕士项目主任蔡晓月。专业学位研究生教务办公室工作人员也参加了本次会议,会议由经济学院副院长张金清主持。

研究生院副院长胡安宁首先介绍了本次会议研究生院出席的专家代表,并表示十分高兴能够到经济学院来交流座谈专业学位研究生教育工作。胡安宁副院长介绍了研究生院专业学位办公室的成立背景和本次调研的主要目的,希望能够听取并总结经济学院专业学位研究生教育工作经验,反馈调研发现的问题,促进学院和学校专业学位研究生教育工作迈上新台阶。

经济学院副院长张金清介绍了经济学院的参会专家,并对研究生院各位专家的到来表示感谢和欢迎。张金清副院长围绕“专业学位研究生教育立德树人根本任务如何落实”、“对接服务社会与需求,对专业学位类别调整的想法”、“专业学位产教融合工作的开展情况和亮点举措”、“专业学位研究生特色课程、案例库建设情况”、“专业学位行业导师相关管理机制”、“专业学位研究生教育存在的突出问题”等议题,结合学院专业学位教育工作中的课程建设、教材建设、案例库建设、实践基地建设、行业导师队伍建设等方面的相关举措,介绍了学院专业学位研究生教育工作经验,并欢迎研究生院各位专家提出宝贵建议,促进学院树立更为优质的专业学位品牌。

研究生院专业学位办公室胡玲琳副主任结合具体数据,从课程设置立德树人落实情况、校级专业学位研究生实践基地建设情况、师生比情况等方面,发表了“经济学院专业学位培养情况反馈”的报告,对经济学院专业学位研究生教育工作的多个方面做了重要梳理和情况反馈,并肯定了经济学院专业学位研究生教育工作取得的重要成效,希望经济学院能够继续不断开拓专业学位研究生教育实践,为学校专业学位研究生教育提供宝贵的可借鉴经验。

随后,研究生院和经济学院专家代表共同围绕“专业学位课程设置校内共享”、“专业学位授课方式”、“跨学科专业学位建设”、“专业学位产学研合作”、“专业学位论文要求”、“专业学位实习与就业”、“专业学位研究生心理建设与职业素养训练”、“专业学位国际合作项目”等方面展开热烈讨论,共同探讨如何更好地促进专业学位研究生教育高质量发展。

本次座谈会进一步加强了研究生院和经济学院关于专业学位研究生教育的沟通交流,总结了历史经验,思考了现存问题,开阔了发展思路。未来,学院将会进一步以专业学位教育各项工作为重要抓手,开拓进取,砥砺前行,树立更为优质的专业学位品牌。