首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|陆彬:把握经济周期,寻找投资脉络

发布日期:2021-04-14  浏览次数:

2021年4月9日晚6点半,复旦大学经济学院举办了第505期专业学位实务模块课程。本期讲座的主题是“把握经济周期,寻找投资脉络”,演讲嘉宾为汇丰晋信基金基金经理、复旦大学校友陆彬。社政学院党委书记尹晨老师主持了本次讲座,现场师生共聚一堂,经济学院205报告厅内座无虚席,气氛活跃。

陆彬先生是复旦大学经济学院2014届硕士毕业生,毕业后加入汇丰晋信基金任研究员,研究领域聚焦于新能源、机械、化工、电力等中游制造业。2019年5月起担任汇丰晋信基金基金经理,现同时任汇丰晋信基金研究总监。2020年,陆彬管理的汇丰晋信低碳先锋基金以134.41%的收益率,摘下2020年度全国股票基金冠军的桂冠。

陆老师的演讲分四部分展开,前两部分介绍了他对中国资本市场长期和短期的判断,第三部分介绍了他作为基金经理的投资体系,最后一部分介绍了其工作日常。

在长期资本市场方面,陆老师认为,当前大周期是向上的。首先,资本市场在中国的战略地位得到提升,一方面建设强大的资本市场是经济持续发展的需要,另一方面也更能承载居民资产配置。其次,资本市场的改革红利持续释放,当前我国多层次资本市场建设加速,科创板、注册制、退市新规推出加速,越来越多的优秀公司也开始回到A股市场。最后,居民资产配置浪潮势不可挡,过去两年新发基金规模非常大,不少居民已经开始行动,居民资产配置方式的拐点即将到来。

在短期资本市场方面,陆老师认为,当前市场风险释放充分、新结构性牛市开启。2021年的资本市场风险和机会并存,当前A股估值重新回到中枢水平,但“核心资产”还不便宜,非核心资产估值仍处在底部。陆老师认为,后市行情将由估值驱动转向盈利驱动,市场仍然将呈现结构性行情,碳中和有望成为新结构性牛市的主线。

在投资体系以及工作日常方面,陆老师从宏观资产配置、中观行业选择以及微观组合管理三个层次,细致地展示了汇丰晋信核心成长基金的投资体系。

最后,在提问环节,陆老师分别就投研方法、基金持仓逻辑、后市行情展望以及职业发展等问题进行了精彩回应,现场交流气氛非常活跃。

在热烈的掌声中,本期讲座圆满结束。师生们真诚期待实务模块课程未来能够邀请到更多业届精英,为同学们带来更多精彩的内容。