首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|刘佐:中国税制改革“十三五”回顾和“十四五”展望

发布日期:2020-11-20  浏览次数:

2020年11月17日13:30,刘佐先生应邀来到复旦大学,为经济学院2020级税务专业硕士带来了“中国税制改革‘十三五’回顾和‘十四五’展望”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院公共经济学系徐晔副教授主持。

刘佐先生是中国法学会财税法学研究会副会长,并在中国多所大学担任客座教授。1976年参加中国人民解放军。1984年从中国人民大学财政系财政专业毕业后一直在财税部门工作。自1988年起,历任财政部税务总局办公室副主任;国家税务局办公室局长秘书室副主任、主任,办公室副主任;国家税务总局办公室副主任、办公厅副主任;国家税务总局税收科学研究所副所长、所长,副研究员、研究员;中国税务报社总编辑;国家税务总局税务行政复议委员会专家委员;中国财政学会常务理事,中国税务学会、中国国际税收研究会常务理事、副秘书长。对中国税制有比较全面、深入的研究,曾参与许多税收法规和其他重要税收文件、涉税文件(文稿)的起草和修改;主持多项部级税收科研课题;发表多篇税收研究报告、论文和译文;出版多部税收专著;多项税收研究成果得到中共中央、全国人大常委会、国务院和财政、税务部门领导肯定,获得部级一等奖,1998年享受国务院颁发的政府特殊津贴。代表性著作:《中国税制概览》(以中、英、日3种文字和4种版本在国内外37次出版),《新中国税制60年》(入选中共中央宣传部、国家新闻出版总署庆祝新中国成立60周年百种重点图书)。

本次讲座,刘老师为同学们梳理了我国税制的发展历程以及改革情况。刘老师以提问方式引入相关话题,他问道,中国五年内颁布了多少部新税法?同学们踊跃回答,最终说出了八部新税法中的六部,课堂气氛逐渐热烈。随之,刘老师讲述了营业税从征收到废止的历史,并告诫同学们不要专信网络、报纸与专家老师的言论,而是要自己去查找资料进行考证。

刘老师阐述了近年来税收法律法规的变化,用详实的数据介绍了各税种的税收比重以及产业结构比重。同时,他也对减税降费、个人所得税制度调整、财产税改革方向、关税税率降低等税收问题进行讲述,并发表了看法。

刘老师在从国家宏观层面讲述对税收的展望时,他强调,税收不是万能的,不能任何事情都指望用税收进行调节;针对税种的立法是重要的,但是绝对不能把税种法定仅仅理解为对几个税种的立法,而需要从一个更为宏观的角度进行理解。从横向考察,我国还有很多机构都涉及到税法,国际税法也是税收法定的一方面。完善支出的管理制度很有必要,我国需要通过完善制度、加强管理得到更多的税收收入。

关于对“十四五”的展望,刘老师提出,“十四五”期间,有四件大事要继续推进:1、落实税收法定原则;2、继续减税降费;3、进一步优化税制结构;4、完善主要税种。在这之后,刘老师针对几个主要税种,如增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、房产税等,讲述了这些税种经历的改革、存在的问题以及之后的发展方向。

在专业提升之余,刘老师也对同学们进行了思政教育,他用自身经历为引,教育同学们要多为国家与民族着想,关注弱势群体;提倡向周总理学习勤俭节约的美德;同时,刘老师表达了对同学们的美好祝愿与期望,他希望在多年之后,同学们能够在事业上取得成就,并为国家做出更多的贡献。刘老师的人格魅力给同学们留下了深刻的印象,他对待学术与工作锲而不舍、严肃认真的精神,也非常值得同学们学习。

在讲座的问答互动环节,同学们针对消费税改革进程中如何弥补地方财权不足、遗产税是否征收、国际税收、区域税收利益协调机制、区块链技术在税收方面的应用、社保费改税问题等方面进行了提问,刘老师也一一做了详细解答。至此,本次讲座圆满结束,诚挚期待刘佐老师后续为同学们带来更多精彩的分享!