首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|张禹:从监管政策看寿险产品演进

发布日期:2020-11-20  浏览次数:

11月17日晚18:30,平安人寿市场研究部总经理张禹先生应邀来到复旦大学,为经济学院2020级保险专业硕士带来了题为“从监管政策看寿险产品演进”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学经济学院楼平易老师主持。

张禹先生,复旦研究生毕业,目前担任中国平安人寿市场研究部总经理,加入平安人寿之前担任IBM企业咨询服务事业部中国区保险行业总经理。在保险、金融、电信、汽车、医疗卫生和零售等行业有20年的专业经验,主要从事产品研发、业务咨询和项目管理等工作。在公司战略规划、数字化转型、IT战略管理、项目管理、IT治理、电子商务、产品规划、销售管理、人力资源管理、云计算、认知计算和信息系统建设与运营等领域有丰富的咨询、实施和管理经验。

本次讲座,张老师主要从人身险产品、外部环境、政策对产品的影响和从政策看产品趋势四个维度向同学们讲述了政策对寿险产品的影响。

张老师指出,保险产品不同于其他产品的特点在于:保险产品既没有知识壁垒,也没有供应链,同时保险产品的金融属性决定其发展离不开监管。寿险产品包括传统寿险、年金寿险和健康保险,在不同国家和我国的不同时期,各个产品类型的占比都是不一样的。在我国“保险姓保,回归本源”的大背景下,人身保险产品中的万能险显著减少而健康险明显增长。

张老师从宏观环境的变化出发,向大家介绍了未来影响保险行业发展的几大重要因素,其中人口、经济和政策是最重要的影响因素。中国的寿险行业在以往经过了4个发展阶段:从05-08年的快速增长期,到09-13年的收缩与调整期,再到14-16年间的超高速发展期,直到当下的转型发展期,每个时期都有各自的特点。在转型期内,健康险、重疾险已经成为了各个保险公司发展的重点。

张老师谈到目前我国监管政策对保险产品的影响时,他认为,总体而言,监管政策变迁主要分为三部分:产品监管与偿付能力监管、公司治理结构监管、市场行为监管协调配合的原则。在过去的几十年内,我国保险产品在发展阶段受多方面因素综合影响,各险种轮番成为市场热点——从1982年的简单寿险产品时代,期间伴随着外资的进入,逐渐扩大经营范围,我国保险市场尚处于保障成分和金融成分的摸索阶段;在2008年的量化宽松和低利率的市场结构下,金融属性的竞争成为寿险市场的主题,分红险拔得头筹;2013-2016年,“放开前端,管住后端”,放开了普通寿险的预定利率和万能险的最低保证利率,以万能险为代表的中短期险种爆发;2017年至今,保障功能竞争成为寿险市场的主题,保障功能重回市场中心。近年来监管政策频出,对于行业发展和产品设计产生了复杂的影响,政策逐渐向传统险倾斜。

讲座尾声,有同学就目前我国保险行业创新“搭便车”事件频出,导致行业创新速度缓慢提出疑问,由此张老师谈到,虽然目前我国保险行业的自身发展局限十分明显——行业创新速度困难、内部发展不均衡、服务质量不高,但从长远来看,仍看好保险行业发展前景,保险创新势在必行,监管也会逐渐加强,保护保险产品创新,预测未来的保险产品将更倾向于以健康险和长期储蓄险为代表的、以客户需求为核心的多产品体系。

本次课程在同学们的热烈掌声中圆满结束,期待张老师再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享!