首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王菁:保险科技与数据治理

发布日期:2020-11-05  浏览次数:

11月3日晚18:30,上海纽约大学助理教授王菁教授来到复旦大学经济学院,为2020级保险专业硕士讲授了一场主题为“保险科技与数据治理”的讲座,本次讲座由复旦大学经济学院黄煜老师主持。

王菁教授在罗格斯大学获得信息与传播研究博士学位。王教授的研究关注科技如何在全球化环境下影响金融领域,她最近的研究课题聚焦金融科技的社会与政治影响。研究成果发表在The China Quarterly, Telecommunications Policy, International Journal of Communication, The Political Economy of Communication,以及Communication and the Public等同行评议的学术期刊上。她曾受邀在第一财经日报,中国环球电视网,亚洲新闻台等媒体上发表评论。在加入上海纽约大学前,王教授任教于美国杜兰大学。

课程伊始,王教授介绍了保险与金融的联系与区别,讲解了金融行业在数字技术和信息技术出现之后发生的变化。王教授认为,金融科技是通过科技手段推动金融服务创新的新兴行业,因此和传统金融行业有所区别。从发展历史来看,全球的金融科技实际上是2010年左右开始发展起来的。在金融科技的贡献中,尽管目前保险科技的占比较少,但它所具有的创新性比其他板块更强,且保险科技具有的社会意义也更深远。

由此,王教授引入了一个新的概念:颠覆性科技。颠覆性科技的三个特点分别是:改变社会关系、改变社会文化意识形态以及改变行业结构。其中,从改变行业结构的角度来看,金融科技给传统的银行业带来了威胁。在传统的金融领域中,银行占主导地位,而现在很多金融平台给银行带来了一定的威胁,例如,支付宝中的余额宝这一理财产品实际上是对银行的财富管理业务的替代产品。

王教授指出,金融科技的创新进程正在以中国公司为主导,去西方化正在逐步进行。保险科技作为金融科技的姐妹行业,它在数据化之后,与金融科技所带来的变化是相通的。之前的保险公司呈现单一业态,传统产品划分市场,并主要以人际关系维持客户关系、行业集中度高,而随着IT和其他金融公司的加入,新产品层出不穷,新的B2C模式诞生,保险公司逐渐以互联网为媒介,交互设计影响决策,致力于去中心化,立足本土产品和服务创新。王教授通过放映视频的方式引入IOT(物联网)的概念,并解释了物联网如何通过各类网络接入,使各自独立的物品进行信息交换和通信,形成互联互通的网络。

在对金融科技和保险科技在行业中的结构和发展变化趋势做了背景性的介绍之后,王教授对保险科技和数据治理进行了交叉讲解。其中,要特别注意在概念上将数据治理和数字化治理进行区分,王教授依照时间顺序,对早期的数据治理方式和数字时代的数据治理方式展开阐述,在对比中凸显发展。同时,王教授以数据为着眼点,详细讲解了数据的分类、数据的运算理念以及衡量数据质量的四个维度,循序渐进,从而引出保险科技具有跟踪性、捕捉非共性、以群体特征作为判断个人行为特征依据、更多描述性变量的特点。在进行大量概念性知识的输出之后,王教授还列举了三个案例来加深同学们的理解。

王教授对于保险科技与数据治理的交叉学科讲解,对同学们拓展认知边界,探索前沿领域具有重要启发意义。在讲授过程中,王教授注重互动式教学,积极与同学互动,以翔实的数据支持和生动的举例分析贯穿讲座的始终,同学们也在整场讲座中表现出较高的积极性和参与度。讲座最后,王教授还提出了诸多引人深思的问题,启发同学们进一步思考和探究。

本次讲座在同学们热烈的掌声和真挚的感谢中圆满落幕,期待王教授未来为同学们带来更多精彩的分享。