首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|叶明华:农业保险、农户增信与农村普惠金融的协同发展

发布日期:2020-10-30  浏览次数:

10月29日晚18:30,华东师范大学统计学院风险管理与保险系主任叶明华教授来到复旦大学经济学院,为2020级保险专业硕士带来了一场主题为“农业保险、农户增信与农村普惠金融的协同发展”的精彩讲座,本次讲座由复旦大学经济学院楼平易老师主持。

叶明华教授是复旦大学国际金融学博士,现任华东师范大学风险管理与保险系主任,兼任美国寿险管理师协会FLMI Top Fellow、高等教育出版社经济与管理部外审专家、《保险研究》外审专家、《农业经济问题》外审专家、上海市保险学会中青年保险学术理论研究委员会委员、复旦大学保险校友会理事,主要研究领域包括:农业风险管理、保险与资本市场对接、保险科技与健康风险管理、保险与普惠金融。

讲座正式开始之前,叶教授首先指出相较于河南、山东等省,上海并不属于农业大省(市),但是上海的农业保险有很多创新的思路和技术在全国是走在前列的,这也是叶教授选择分享这个主题的原因。

叶教授点明,农业保险的保障方向有产量和价格两个,其中产量对应的灾害就是自然灾害,自然灾害的发生会导致产量下降,进一步造成价格上升,加大消费者的生活成本。因此,农业保险是保产量,还是保价格,抑或是直接保收入,进一步来说,如何将农业保险嵌入整个农村金融的大板块中,正是本次讲座的逻辑思路。

叶教授指出,从可保风险的角度来说,农业中的市场风险和灾害风险不符合独立性的条件。对于市场风险,叶教授为我们提供了初步的解决思路,比如农业保险与期货联动管理以及粮食价格风险金融工具创新;对于灾害风险,叶教授则与我们分享了其团队的研究成果,包括在宏观层面对于农业气象灾害的时空特性和灾害对粮食产量的冲击研究,以及微观层面对于粮食主产区粮食种植户的调研和实证分析。相关成果涵盖了四季干旱对我国不同地区的影响程度以及农户风险认知、风险意识和风险承担能力等方面,进一步开拓了同学们的研究思路。

叶教授分析了农产品的价格风险,她认为,一方面,农产品价格过低会损害种植户的利益;另一方面,农产品价格过高会损害消费者利益,同时可能产生溢出效应,导致国内需求转向国外。具体来说,叶教授以玉米价格变动的三项传导为例,直观展示了农产品价格变动对消费者以及下游企业的影响。针对农产品的价格风险,叶教授又以玉米为例,深入分析了农产品期货市场的价格发现功能。期货价格具有较强的信息包容性,除了反应对价格有影响的“过去”信息,还包含着市场参与者对未来价格的共同预期。但目前我国玉米期货的流动性在主要粮食期货品种中并不算最好,这可能导致期现价格序列关联关系较弱。结合期货的标准化特点,叶教授提出保险公司在承保农产品价格保险后,可以考虑在期货市场上对冲风险,并引导同学们深入思考了其中的原因和逻辑。

叶教授本次的讲座不仅包含对中国农业风险和保险的深入介绍,还分享了在学术研究中的宝贵经验。整个讲授过程中,叶教授使用了大量的实地调研案例,为同学们形象地解析了研究思路。

讲座的最后,叶教授耐心地解答了同学的提问,并再次强调了多实践、多调研的重要性,表达了对同学们的期许。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。期待叶教授再次来到复旦大学经济学院,为大家带来更多前沿、精彩的观点分享。