首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】杜庆:金融市场中的金融机构——保险公司

发布日期:2019-12-10  浏览次数:

12月6日晚18:30,中美联泰大都会寿险公司银行保险部总监杜庆先生莅临复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院、大数据学院、数学科学学院六十余位金融硕士的同学们带来了一场精彩的讲座,主题为“金融市场中的金融机构:保险公司”,本次讲座由冯磊博士主持。

杜庆先生现任中美联泰大都会人寿保险有限公司银行保险部总监。加入大都会之前,先后担任渣打银行中国区财富管理部副总裁、中德安联人寿保险总监、友邦保险员工福利保险部科长等。其职业生涯自1996年起,在中国金融领域任职二十多年,几乎见证了中国保险业商业化发展的整个过程。杜先生对中国商业保险的发展、治理结构、营销推动、企业员工福利和社会医疗保险制度改革和发展、高净值客户的财富管理和资产保全有着丰富的经验和独到的见解。

杜先生首先结合自己的从业经历,以一位中国保险行业商业化发展亲历者的视角向我们讲述了从上世纪九十年代开始,我国大陆地区保险行业从以国有体制为主到引入外资推动商业化再到行业保护期结束扩大对外资开放的整个历程。基于对保险行业发展历史的掌握,杜庆先生从银行、证券两个角度分析了保险与其他金融机构近年来联系不断紧密的趋势。银行的保险业务在我国银行存贷利差逐渐缩小的大背景下,对银行中间业务收入有着重要意义。而财产类保险在证券机构的量化、担保并最终包装融资产品的活动中意义逐渐凸显。

杜庆先生接着为大家介绍了全球保险市场和中国保险市场的概况。保险市场是指保险商品交换关系的总和或保险商品供给与需求关系的总和。据杜庆先生介绍,当下我国重大疾病保险产品的快速发展背后,有着现代我国工作强度提高、平均寿命延长等一系列因素。同时,中国内地的投保人对香港地区的保费增长有很大贡献。

接着,杜庆先生给大家科普了保险市场的分类。按保险市场的发达程度,全球保险市场可以分为两类:第一类是发达保险市场,具体范围包括北美洲市场即美国、加拿大,西欧市场(不含土耳其,含以色列),亚洲发达市场即日本、新加坡、韩国、中国香港、中国台湾等其他发达经济体,以及大洋洲市场;第二类是新兴保险市场,包括亚洲新兴市场、拉丁美洲与加勒比地区市场、中欧和东欧市场、中东和中亚及土耳其市场,非洲市场,对应与IMF的“新兴和发展中国家”经济体,不含捷克、爱沙尼亚和斯洛伐克。杜庆先生同时也鼓励大家在实践过程中跳出书本的框架,基于自己对于保险业务特点的理解,从不同的角度对保险市场进行分类与探究。

杜庆先生接下来为大家介绍了保险公司的业务,主要是寿险业务和非寿险业务。寿险业务包含传统人寿保险、新型人寿保险两大类,非寿险业务包含财产保险和健康保险两大类。实际上,绝大部分寿险公司的主要盈利来源都是续保而非新业务。目前两全保险与年金保险的区分尤其细化,这种细化背后可能隐藏着管理部门以后在税改深化过程中对于资本利得税征收便利的考虑。

谈到我国保险公司运行现状,杜庆先生对内地保险的增长潜力给予高评。其中人身保险市场发展势头强劲,人身保险公司总体实力不断增强。受益于费率市场化改革,人身保险产品结构明显优化,各渠道业务平稳发展,防控市场风险的能力进一步加强。与此同时,我国财产保险市场也迅猛发展,财产保险公司数量增长迅速。受益于国家政策支持和费率市场化改革,财产保险产品结构也得到显著改善。

杜庆先生最后深入分析了我国保险公司的偿付能力监管。保险公司偿付能力是指其履行保险合同约定的赔偿或给付责任的能力。偿付能力额度(或称资本充足率)监管要求保险公司除按监管要求提供各项准备金外,同时将公司自有资本金维持在一定水平,保证公司在市场出现不利的情况时,仍能维持其赔偿或给付保险责任的能力。我国第一代偿付能力监管制度体系尽管提出了五个维度的要求,但是对于金融大鳄吞食保险公司资产用于募资、进而扰乱资本市场的行为监管不足。我国第二代偿付能力监管制度体系,又称“偿二代”,则比第一代先进很多,较之于美国现有制度更加适合我国国情,能有效对偿付风险进行监管、维持社会安定。

在讲课过程中,杜庆先生与在场同学展开互动和热烈的讨论,从专业领域视角提出见解和思考。同学们纷纷表示此次讲座收获满满,感谢杜先生带来的精彩分享。

经济学院专业学位办公室

2019年12月10日