首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】谢邦杰:互联网如何赋能传统保险、解决问题

发布日期:2019-10-11  浏览次数:

10月9日晚,微信保险总经理兼首席运营官谢邦杰先生莅临复旦大学经济学院,为2019级保险硕士带来了一堂精彩的实务课程,主题为“互联网如何赋能传统保险、解决问题”。本次讲座由复旦大学经济学院保险硕士学术负责人许闲教授主持,讲座现场座无虚席、气氛热烈。

谢邦杰先生是台湾中山大学管理硕士,国际金融理财师(CFP),历任LOMA、台湾富邦金控等多家知名企业的专业管理职位,拥有10年信息技术、10年保险产品研发、管理与运营等相关经验。工作期间曾在海峡两岸负责多个大型保险公司的流程优化、系统再造等项目,并在台湾富邦金控负责产品创新与大数据应用。2010年起全程参与富邦财险筹建工作,负责产品规划、网电销、理赔与客服等工作,并担任中保协专家委员会委员等。2016年他加入腾讯,出任微保总经理兼首席运营官,是微保商业模式与产品形态的领导者,获得2018楠深圳市产业发展与创新人才奖。

谢邦杰先生从社会面临的亟待解决的问题、互联网赋能传统保险的尝试以及微保案例分享这三个方面展开讲授。

首先,谢邦杰先生从四个方面指出了当前中国社会面临的主要问题:一、人口结构问题。面对人口老龄化比率与抚养比的急剧攀升,保险的重要性与日俱增,保险的普及率亟待提高。二、分配均衡问题。在分配不均的环境下,群众的抗风险能力薄弱,保险需要快速下沉到社会的各个角落。三、自然灾害问题。巨灾保险需要大面积、广覆盖、长时间的准备与积累,但风险随时可能发生,因此保险需要更快、更广地搭建社会安全防护网。四、医疗卫生问题。低水平的社保以及商业健康保险的免责设计导致群众仍然面临着看病难、看病贵以及资源使用效率较低等问题。

随后,谢邦杰先生以微保的诞生为切入点讲述了互联网如何赋能传统保险,以解决社会所面临的上述问题。互联网主要为传统保险带来了四种赋能:一、实名与安全的赋能。微保通过腾讯实名认证能力,以多方数据进行多重对比,高度确保投保人即用户本人。同时,微信致力于净化社交环境,为互联网保险奠定了重要的安全与诚信基础。二、触达与连结的赋能。微信能够连结个人、商业服务与政府服务,其基于社交,遍及城市不分大小,为保险的普及和下沉奠定了良好的基础。同时它能连结服务创造场景,让保险更加自然、实用。三、大数据的赋能。互联网拥有大量的数据,微保能够在谨守隐私底线的情况下,反欺诈去黑,尽快做大池子以符合大数法则。四、用户至上、体验优先互联网思维的带入。微保通过大数据为客户严选产品,以端到端服务与透明可追踪为客户解决实实在在的问题。

紧接着,谢邦杰先生分享了一些微保案例。谢邦杰先生分别介绍了健康险、药品保险、出行保险等六款产品,从产品诞生的背景、产品设计的形式以及产品如何解决现实问题等几个方面展示了互联网保险产品的设计思路。

最后,谢邦杰先生对课程内容进行了小结。传统保险行业以绩效为导向,面临着产品同质、触达难、改变也难的问题。而互联网以用户为导向,注重体验,追求产品创新与模式创新,为保险行业注入活水,使得保险从重销售轻服务转变为服务与销售并重,从价格战转变为品质竞争,从信息不对称转变为信息透明,从创新慢转变为小步快跑,加速进步,实现互联网与保险行业的双赢。

讲座结束后,谢邦杰先生认真回答了同学们提出的问题,从专业角度提出了自己的见解与建议,收获了同学们的阵阵掌声。大家也真诚地期待谢邦杰先生未来能带来更多精彩的分享。本次课程到此圆满结束。