首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

直达国际期货公司顾问谢东海博士应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-05-10  浏览次数:
  2012年5月9日晚,直达国际期货公司顾问谢东海博士应邀在经济学院205报告厅为金融专硕班的同学带来了一场主题为“金融投资中的方法论”的实务模块课程讲座。

谢老师曾研读过数学、哲学、经济学等多个领域,曾任教于中山大学哲学系、金融系,并在多家证券公司担任过投资总监。深厚的数学及哲学背景造就了其严密的思维逻辑能力。
  谢老师首先从最近的希腊、法国选举谈起,利用情景分析的方法探讨了债务危机下希腊的财政紧缩和欧元区的未来前景,以此引出了今晚讲座的主题,即当我们面对复杂多变的政治、经济环境时应该如何去做金融分析和投资。
  谢老师接着又从一般的方法论开始讲起,为在座的同学们开启了一扇金融投资中的哲学思辨之门。同时,结合古代思想和历史典故,生动地为同学们解读了金融投资中隐含的晦涩哲学思想。除了理论讲述,谢老师还为同学们描述了真实的期货市场,以伦敦铜的期货价格走势为例,指出金融市场是用来交换风险的,其中充满了不确定因素。而这种不确定性是市场本身所固有的,并非人们认识所不及。谢老师进一步指出,市场并不是完全混沌的,分析师和投资者的工作就是要从不确定的市场中找寻确定的东西。

最后,谢老师结合自身的行业经历,为学生们带来了许多新鲜的金融概念,比如慢变量、路径依赖、演化、可错等,丰富了学生视野,拓宽了学生们的知识结构。
  讲座结束前,同学们踊跃提问,谢老师进行了睿智且深入的回答,使学生们得到了许多有益启示。