首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

邵宇博士再次应邀主讲金融专硕“证券与衍生工具投资”实务模块课程

发布日期:2012-05-10  浏览次数:
   5月7日晚,东方证券研究所首席策略分析师邵宇博士再次应邀为金融专硕班的同学们带来一场主题为 “证券投资分析的框架和方法”的讲座。
  当晚,经济学院201报告厅座无虚席。邵宇老师曾先后于政府部门、高校、券商等行业任职。现为牛津大学John SWIRE学者,出版过多本专著。同时担任过多家券商的首席分析师。如此丰厚的履历吸引了众多学生前来聆听。

邵老师首先以“最近原油价格为何大跌”提问在场学生,学生们开始讨论并踊跃发言。邵老师对同学们的观点表示肯定并做了适当补充。他以此为出发点,强调在做证券投资分析时需对一些数据保持敏感,并且一定要挖掘数据背后的深层原因,而这应是一个行业研究员必备的同时也将终身受用的技能。
  接着,邵老师以欧债危机、美国经济复苏史为依据,初步预测了中国经济的走向。邵老师认为,现阶段的中国非常类似于1945年之后的美国,在外汇储备、产能和潜在消费方面都跟当时美国的情况几乎一模一样。中国经济能否继续保持令人满意的发展,取决于中国能否在借鉴美国经验的同时,采取正确的经济政策引导。
  随后的提问环节,同学们就自己关心的券商、投行等行业问题向邵老师请教,邵老师凭借自己多年的从业经验,认真回答了同学们的问题。
  邵老师学识渊博、谈吐从容,引导在场学生完成了一次次生动分析,并鼓励学生再接再厉,不断进步。