首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

面向新世纪 专业拔头筹——前进中的复旦大学经济学院金融学(基金管理方向)专业硕士

发布日期:2012-04-27  浏览次数:
  复旦大学经济学院是我国经济类专业中名列前茅的著名学院,上海是我国内地最主要的经济、金融中心,正是这两种资源的优化整合孕育出全国独一无二的金融学(基金管理方向)硕士研究生项目。
  全国只有上海、深圳和北京三地有基金管理公司,其中深圳缺少一流大学作为项目平台,北京基金公司数量不足,对于创办高水准的投资类研究生项目而言,二者皆存在先天不足,而地处上海的复旦大学经济学院则具有明显的独特优势。全国64家基金管理公司中34家设在上海,一半以上以证券为主营的私募、资产管理公司以及相关业务活动在上海,上海正在建设国际金融中心,金融正是上海的优势所在;复旦经院拥有上海高校中唯一的金融学国家重点学科,早在1983年就在国内率先设立了国际金融本科专业,不仅在国际金融等宏观金融领域的研究中处于国内领先地位,近年来还重点加强了微观金融学科的建设工作,目前从事微观金融领域研究的教师已经占金融研究院与国际金融系教师总数的一半以上,在金融学的主要专业方向上形成全覆盖。因此,上海作为金融中心所提供的独特地缘优势,复旦经院金融学科所提供的强大的专业教学平台支持,使得复旦经院的金融学(基金管理方向)硕士研究生项目具备了得天独厚的良好基础。
  金融学(基金管理方向)硕士研究生项目以培养从事基金管理方面的高级专业人才为主要目标,这种应用型人才培养模式与之前的学术型人才培养模式存在着显著区别,因此这在国内研究生教育中是个全新的课题。我们率先针对这一课题进行了探索,主要解决思路是以开放式办学的心态为突破,以整合更多的外部资源为抓手,推动经院的人才培养模式改革。我们重点整合的外部资源包括三个部分:其一是校友资源,全国580多名基金经理中,约有复旦校友60名,比例超过10%,全国遥遥领先,其中大部分是复旦经院毕业;在基金和证券行业的投行、保代和行业分析三大高薪职位中,复旦校友比例超过15%,也是全国遥遥领先,这些校友中,一些精英人士借助金融学(基金管理方向)硕士研究生项目的平台,或走上复旦讲坛,或成为基金班研究生的导师;其二是合作方资源,金融学(基金管理方向)硕士研究生项目的合作方是上海陆家嘴人才金港,它是上海建设国际金融中心的人才储备和整合中心,它与全国各大银行、各大金融机构、各大基金、证券公司建立广泛联系,通过与陆家嘴人才金港的合作,为学生的实习和就业建立起坚实的基础;其三是社会资源,我们通过教学指导委员会的形式,吸收了一批基金公司高管参与出谋划策,一批业内高手自告奋勇前来授课,我们又邀请了一批新财富排名第一的顶尖专家,形成了一个超出我们之前预期的强大师资阵容。
  经过2年5个月的运行,金融学(基金管理方向)硕士研究生项目日益完善,学生质量越来越高,2011年,报考经济学院的全部考生中,总分状元和探花都是第一志愿报考基金方向,来自985高校的学生超过三分之二;为了争取社会资源,我们成立了教学指导委员会并召开了第一次会议,成员中包括上海证监局局长张宁和众多基金公司总经理,大家为办好这一项目提出了许多建设性建议,允诺给予大力支持;我们的教师队伍越来越强大,外聘教师已经占到一半左右,专业课基本从基金公司和证券公司聘请一流专家,外聘教师中有相当比例是《新财富》排名第 一(相当于业内全国第一),今年我们又开出《证券名家讲坛》等2门新课程,从全国邀请20名第一流专家,可以说我们的师资队伍已渐向EMBA接轨;学生中刻苦学习、积极上进蔚然成风,有些学生在《经济研究》等刊物上发表了论文,大部分学生在基金公司和证券公司的实习中都得到良好评价,建立起好的口碑,有些学生已经被基金公司提前招募了。
  2012年,金融学(基金管理方向)硕士研究生项目又面临新的挑战与机遇:从这一年开始,这一项目将从科学学位改为专业学位,学制从三年改为二年。当初之所以该项目按照科学学位设计,是因为2009年还没有金融学专业学位,我们只能借道理论型的科学学位来办应用型的教育项目,现在是它回归正常轨道的时候了。我们之所以把这种改变视为挑战,是因为在学位性质以及学制安排等方面都发生了变化,需要我们对课程、授课方式、培养模式等方面进行相应的调整。但这同时更意味着新的发展机遇,因为专业学位教育侧重应用的课程体系提供了对原有课程进行优化精简的条件,专业学位教育对案例教学等授课方式的重视将推动这一项目教学方式的进一步改进,专业学位教育在双导师、实践基地等实践教学方面的要求将促进这一项目更好与社会实际部门的结合。目前,围绕着专业学位的培养模式特点与要求,该项目正在进行着进一步改进与优化。
  我们相信,通过复旦经济学院以及社会各界的共同不懈努力,金融学(基金管理)专业硕士将在原有良好基础上不断前进,继续在国内引领应用型高级金融人才培养模式的探索,成为中国的金融专业硕士教育中独具特色的著名品牌。