首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

全力打造应用型人才的培养新模式——复旦大学经济学院金融硕士专业学位项目取得新进展

发布日期:2012-04-27  浏览次数:
  自2010年教育部大规模推出系列专业学位项目以来,专业学位在研究生教育中的重要性日益彰显。复旦大学于2010年首批获得金融硕士等5类经济类专业学位的培养资格。经济学院高度重视专业学位培养工作,积极组织老师参与项目建设,在金融硕士专业学位的学生培养方面全面探索应用型人才的新摸式。

一、全面系统的模块化课程建设
  复旦大学是全国最早建立金融学专业的高校之一,金融学为国家重点学科,经过几十年来的教学和研究实践,已经打下了相当扎实的金融学科理论基础,积累了丰富的教学经验,并组建起一支具备较高学术素质的教师队伍,这为做好金融专业硕士培养提供了良好的基础。
前金融专业硕士根据实践需要设置了全面系统的模块化课程体系,包括商业银行管理与供应链金融、证券与衍生工具投资、风险投资与私募股权投资、公司金融、定量金融等,基本涵盖了金融实践的各个领域,提高学生在金融领域就业的适应性。授课方式注重联系实际,广泛采用案例教学,模拟训练等多种方式培养学生解决实际问题的能力,注重与相关从业资格考试的衔接。

二、双师型师资结构助力实务型模块课程
  以实践为导向,是金融专业硕士培养的根本特色。专业硕士实施产学研联合培养模式,从课程设置、师资配置、教学方式到实习、学位论文等各环节都与金融机构紧密结合。
在师资配置上,金融专业硕士授课教师都具有较强的专业实践能力和教学水平,同时在专业模块的主要课程中将由学院相关教师和实务界专家这种“双师型”的师资共同完成,充分反映实践领域对专门人才的知识与素质要求。例如商业银行模块中的供应链金融课程与深发展银行合作,从课程内容到讲授都与其密切配合,衍生产品交易将聘请业界专家提供短、中、长期等各种实践方法的讲授。

三、双导师全过程指导
  金融硕士专业学位项目学生进校后即开始分配学院导师,同时充分利用广泛的校友资源,聘请业务素质高、专业知识丰富、工作能力强、职业道德好的业界知名人士作为实践导师。在本年度开展的经济学院专业学位校外导师的聘任中,获得了申银万国证券股份有限公司董事长丁国荣,上海银行股份有限公司董事长金煜等来自各大金融机构、监管部门等社会各界专家的热烈响应和大力支持,建立起一支由五十几位业界知名专家组成的多元化导师队伍。每位学生有一名实践导师,为学生提供从理论指导、专业实践到未来职业生涯设计的全面指导。

四、力推全国首套金融硕士专业学位必修课教材出版
  目前全国金融硕士专业学位的教材在出版方面尚存在空白,系列教材的出版对于树立教学品牌、扩大影响有着积极的作用。我院全国教指委成员陈学彬教授等专业学位必修课的主讲教师正着手编写金融硕士专业学位的6本必修课教材,这套丛书具有鲜明的应用型教材特色,充分体现出复旦专业学位教育品牌,力争将这套丛书打造成为2012年最具影响力的全国首套金融硕士专业学位精品教材。
在新的一年中,经济学院专业学位教育将不断完善课程体系和培养模式,运用先进技术,扩大模拟化教学的覆盖面,进一步加强模块课程建设;有效利用广泛的校友资源,开发高端校友信息,为专业学位各方向建设高素质、高技能的多元化导师库;积极探索与不同国家和地区的著名高等院校建立多种形式的交流合作,着力培养能在东西方两个平台自由行走的应用型人才,在人才培养的各方面全力打造新模式,树立经济学院应用型人才培养的教学品牌。