首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

京都律师事务所高级经济师薛万祥博士应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-04-25  浏览次数:
  2012年4月24日下午,京都律师事务所高级经济师薛万祥博士在经济学院801室为11级金融硕士专业学位的同学们带来了一场主题为“当前私募股权投资的热点”的精彩讲座。

薛万祥博士曾在央行和商业银行从事宏观经济金融分析及业务管理等工作,并先后担任上海证券副总经理,中国第一家产业投资管理公司Shanghai International Asset Management Corporation执行董事、副总经理,管理投资大中华的上市基金Shanghai Growth(上海发展),在股权和证券投资的工作中,成功投资了大润发、中芯半导体SMIC和迅杰科技等项目,在业界有着丰富的投资经历,对PE投资有自己深刻而独到的见解。

薛老师首先就当前中国PE市场现状展开介绍,提出了当前中国的PE市场正处于一个全民泡沫时代的观点。他以国内P E市场与香港及几个西方国家作对比,认为国内市场在资金来源及市场竞争等方面都存在不少问题,并引用巴菲特的名言“只有当潮水退去,才看得见谁在裸泳”,表示出对这个行业的担忧。他认为中国PE的泡沫正在放大,未来将会有一段阵痛的时期。薛老师接着对PE行业近期的几个显著变化进行深度分析,并对PE投资过程中涉及到的创业公司股份变迁、VIEs、资金承诺、公司估值等一些具体问题进行讲解。通过一个个丰富而生动的案例,讲述了创业公司从初创期到成熟期的股份变迁,揭示出资本财富的创造过程。最后,薛老师就对赌协议这个常见现象提出了自己的独到见解。

薛老师的此次演讲准备充分,案例丰富,语言生动风趣、深入浅出,现场气氛热烈。在场学生纷纷表示这种将理论与实践相结合的课堂形式,能够将平时所学知识进行有效转化和升华,收益良多。在薛老师演讲结束后,同学们踊跃提问,并就自己关心的行业问题与薛老师进行了交流。