首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

中国国际金融有限公司董事总经理单俊葆先生应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-06-04  浏览次数:
  5月30日晚,中国国际金融有限公司董事总经理单俊葆先生作客复旦经济学院,为金融专硕班的同学们主讲实务课程讲座,与现场同学分享了自己对资本市场的观察和见解,并与同学们展开积极交流。
  单俊葆先生是复旦大学校友,曾就职于中国证监会上海证监局、伦敦证券交易所全球融资部,拥有6年证券监管经验和11年投资银行从业经验,现任中国国际金融有限公司董事总经理,先后参与并负责过数十家大型企业集团的重组改制、H股、A股发行上市、私募股权融资、债券融资、资产证券化、收购兼并等工作。本次讲座吸引了众多师生,整个报告厅座无虚席,过道上站满了慕名而来的同学。单先生的演讲精彩连连,博得在场师生一阵阵热烈的掌声。

中国资本市场发展现状
  此次讲座的主题为“新形势下企业如何利用资本市场”。单老师首先详细分析了中国资本市场状况。他以证监会主席郭树清的“百日新政”为政策背景,并以Facebook在中国A股市场融资上市为案例进行分析。他认为,从上市审核的角度分析,Facebook财报上显示现金充裕,募集资金投向不明,其实并无融资必要,股权激励机制显示高管拥有绝对控股权,且仍有新股东突击入股,在现有中国政策框架下是不能获得许可的。而从上市定价角度分析,其发行定价位于询价区间上端,侵害了一些二级市场投资者的利益。
  在此基础上,单老师总结出中美证券监管审核理念与资本市场发行定价的差异,并进一步介绍了当前新股发行体制改革和中国多层次资本市场体系的基本情况。他指出,2007年以来我国已基本明确了资本市场的四个层次:主板、中小板、创业板、场外交易市场。自2009年底创业板推出以来,资本市场的建设重点已转入了大力发展场外交易市场,“新三板”扩容、统一监管的全国性场外市场工作正在加快建设推进当中。他提到,中国资本市场经过近20年的快速发展,已成为全球规模最大、交投最活跃的资本市场之一,未来前景会更加广阔。

企业发展与多层次资本市场的关系
  在讲座中,单老师向大家详细分析了企业发展与多层次资本市场的关系。企业发展处于不同阶段,对种子基金、天使基金、风险投资、私募股权投资、机构投资、公众投资等融资方式地选择和要求也不尽相同。他指出,企业资本运作主要通过股权融资、债务融资、兼并收购等方式来完成。通过单老师耐心细致地讲解,资本市场多层次的框架体系清晰地展现在同学们面前。

企业如何上市
  企业为何要上市,要如何上市?是本次演讲的重点。单老师认为,筹集资金,构建融资平台,提升品牌形象,构建员工、客户、投资者利益共同体,丰富公司并购工具,规范公司治理等都是企业积极谋求上市的动力所在。而通过对全球几大主要市场上市要求的对比分析,单老师对企业上市地点、方式的选择提出了自己的见解,并对企业上市的主要流程做了详细介绍。最后,他以中金公司为例,结合自己丰富的从业经验,深入讲解了投资银行的各项业务及企业上市的投行攻略等内容。他指出,高素质的工作团队,丰富的资本市场经验和沟通技巧,建立覆盖广泛的销售网络,以及拥有强大的定价能力和知名品牌是一家优秀的投资银行帮助企业成功发行上市的关键。
  整场活动气氛非常热烈。在演讲结束后,同学们热情不减,纷纷涌上讲台与单老师直面交流,单老师与同学们就职业规划等话题分享了自己的观点。