首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

体验实时模拟交易 触摸百年证券文化:保险系学生受邀参加上交所、历道博物馆相关活动

发布日期:2012-11-30  浏览次数:
11月27日下午,我院保险系12级保险专业硕士及部分11级本科学生应邀来到位于浦东陆家嘴金融城的上海证券交易所,参加“证券模拟交易开放日”活动,现场模拟演练股票买卖操作,并参观了历道证券博物馆。上交所和历道证券博物馆的工作人员热情接待了保险系学生。

现场操作:股票实时模拟交易
同学们首先来到上交所会议室,聆听工作人员讲解上机操作步骤及注意事项,分为三部分:知识准备、操作说明和模拟演练。知识准备是关于股票、权证、开户等基本概念的讲解,让同学们明晰与股票交易相关的重要概念,为下一步更有效的操作打下基础;操作说明是对具体的买卖流程及操作界面的讲解,让首次接触股票买卖的同学尽快熟悉操作界面和股票交易系统;模拟演练则是对现实交易的再现,完全真实地重现了股票交易的账户、界面和大盘变动等。
讲解之后,同学们来到了7楼交易大厅,在真实环境中开始为时45分钟的模拟股票交易操作。虽然账户中的初始资本金和股票收益、亏损都为虚拟,但同学们投身于看盘、选股的紧张氛围中,仿若一位位专业股票分析师。在不到一个小时的时间里,同学们完整感受了证券交易全过程,收获颇丰。

聆听历史:上交所风雨历程
在紧张的模拟交易后,工作人员将同学们引至所内展厅,为大家讲解上海证券交易所的发展历史。在讲解员生动清晰的解说中,同学们看着陈列的历史图片,回顾了上交所从建立、发展到不断完善的风雨历程。

品味文化:证券业百年沧桑
上交所参观完毕后,同学们来到位于陆家嘴金融城华能大厦内的中国首家国家级证券博物馆——历道证券博物馆。该博物馆由湘财证券投资组建,收藏了自清代末期、民国时期、新中国成立初期至改革开放后的中国证券,包括股票、债券及相关实物,如公司章程、执照、印章和反应证券发展史的老照片等。其中光绪七年(1881)开平矿务局发行的股票是迄今存世最早的中国股票,堪称 “镇馆之宝”。它的藏品共计数千件,集中展现了中国证券业百年来的沧桑变幻,具备深邃的文化内涵。同学们漫步在历史长廊中,感受着中国证券业百年来的成长与发展。

此次参观之行,同学们体验丰富、体会深刻。股票、证券与历史,不再只是书本上的所见所学,证券与金融业沿袭历史的脉络,随时代的血液而跳动,同学们近距离感受了证券市场发展的脉搏,增加了证券行业相关领域的知识与见解。