首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

依托实践基地 深化实践与实务教学 ——我院与毕马威的合作走向深入

发布日期:2013-03-21  浏览次数:
实践教学是专业学位研究生培养的重要组成部分,与课堂理论教学相辅相成、互补互益。实践基地的设立与建设是专业学位培养创新机制、突出特色、保证质量的重要措施,是学生适应职场、提升能力、创新思维的良好平台。毕马威作为全球四大会计师事务所之一,是复旦大学经济学院税务硕士专业学位项目的首个实践基地。在税务硕士项目设立伊始,毕马威先后派出数位税务领域实战专家前来学院,讲授与专业课程相结合的专题讲座。在今年寒假,12级税务硕士整体进入毕马威开展实习工作,并同时进行了相关实务课程教学。税务硕士项目与毕马威实践基地合作正不断纵深推进。

实习工作循序渐进
毕马威具备良好的业内口碑,高水平的业务能力,独具魅力的企业文化,曾多次获得“全球最佳雇主”荣誉。刚刚结束忙碌的课业生活,12级税务硕士班的17位同学便紧锣密鼓地投入毕马威寒假实习生项目,加入毕马威大家庭中体会事务所的工作生活。
实习工作从紧张的入职培训开始,相关负责部门分别对学生进行了企业概况、办公室礼仪、内部资源使用以及信息保密等方面的介绍和培训。内容实用而专业,学生们开始切身体会“校园学习”与“职场工作”间的差异,对职场生活展开了新的体验。
每位实习生都安排有专门的负责人来指导和熟悉业务。从学习打印机的使用,文件扫描,内部邮件的收发,装订工作底稿等基础工作开始,到项目调查,法律法规整理,海关数据核对,协助审核企业报表的工作底稿等,实习内容由易入难,循序渐进。同学们在各种任务与挑战中融入毕马威的工作环境,感受其紧张有序的工作氛围,适应其高效快节奏的工作方式,在充实和忙碌中收获成长。
实习指导老师及同事和蔼且热情,见面时热情的招呼,工作时坦诚的交流,细节处不厌其烦的辅导,休息期间阵阵的笑声,加班时共同的奋战,相互间的坦诚、关心与支持加深了同事之间的凝聚力,创造出积极的工作氛围。在实习的尾声,公司为全体实习生举办午餐会,为大家提供了与税务经理、合伙人及其他同事、实习生交流的机会。同学们得以更深入地了解公司及业务,进一步思考和明确自身的职业方向。

实务课程紧扣前沿
在实习期间,除了紧张繁忙的工作外,同学们还参加了税务实务课程的学习。1月22日下午,毕马威在其商学院为同学们举行了第一场专题讲座——转让定价专题,由毕马威税务转让定价服务总监David Chamberlain 先生主讲。David Chamberlain先生作为该领域的专家,在美国政府和私营企业的转让定价方面有20年的实践经验,曾在美国税务局任职期间带领其团队负责推进定价协议(APA)项目,参与过各行业的转让定价方面的谈判和国际税务咨询劳务。他系统介绍了转让定价的基本知识,对转让定价中的独立交易原则、净利润分割法(TNMM)、转让定价在中美两国的实践与对比等做了重点讲解,并结合案例具体分析了在什么情况下可能存在转让定价的问题,转让定价如何安排以达到税务筹划目的等,使同学们对于转让定价方面领域有了全面深入的理解。毕马威税务部门合伙人卢奕、江莉莉与经济学院公共经济学系杜莉、徐晔、余显财等老师也聆听了此次讲座。
此外,毕马威税务部门结合经济学院本学期开设的《税收筹划专题》、《国际税收专题》、《税收理论与政策》等专业课程,在3月份的每周四晚安排相关领域专家在毕马威培训中心为同学们进行英文授课,内容涉及到国际税务策划、双边协议条约解释、多国税制比较、跨国税务策划案例、中国增值税改革等税务领域前沿动态,将构成系列实务模块课程。

实习回顾体味收获
回顾本次实习工作,同学们感悟深刻。一位同学在实习总结中写道:
    “职场生活更需要自我追求。毕马威的实习内容有简也有繁,工作节奏快速且不容马虎,让大家初步感受到职场生活。不同于以往的校园生活,这里没有绝对的老师与教室,每个人都需自觉的付出,依靠持之以恒的努力来学习以获取进步。”
一位同学说道:“良好的职业精神应以高度负责的态度为基础。在毕马威,加班是常态,忙季加班尤甚。面对加班,大家皆无怨言,勤勤恳恳,兢兢业业,努力在客户预定的时间内出色地完成工作。虽然实习生并不做要求,但都主动参与到加班工作当中,大家更好地体会到事务所的真实生活,努力培育自身良好的职业精神以及对公司、对客户高度负责的工作态度。”
    “初步的职场涉猎和社会锻炼让我经历了校园生活所不能给予的蜕变。就专业知识而言,通过在实践中运用所学知识,我认识到自己知识结构的欠缺,为之后的专业知识学习提供了正确的方向;就个人成长而言,通过在工作中克服所遇到的困难,磨练了自己的意志品质,为以后职业生涯的开展奠定了基础”,一位同学总结道。
在毕马威的实习和课程学习中,同学们体悟到实务工作的严谨与忙碌,逐步熟悉 “四大”税务部门的工作内容与流程,感受了事务所的工作氛围和企业文化,自身职业素养得以提升;同时实践了课本知识,为之后专业知识的学习提供了有益指引。

撰稿:王海峰、沈天琼、王静静、郁佳敏