首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

《理财周刊》传媒副董事长陈跃校友应邀主讲国际商务硕士实务课程

发布日期:2013-01-08  浏览次数:
12月25日上午,《理财周刊》传媒有限公司副董事长、专业学位导师陈跃先生应经济学院胡涵钧教授的邀请,为国际商务硕士班的同学们带来了主题为“新媒体形式的兴起和财经报刊的发展趋势”的课程讲座。

陈跃先生现任上海《理财周刊》传媒有限公司副董事长兼总裁,极元金融董事长。他1995年毕业于复旦大学世界经济系,获硕士学位,国际注册金融理财师。曾从事经济政策研究,曾任上海市委政策研究室经济处处长,新华社香港分社经济信息中心经济学家。2001年投身传媒业,联合创办《理财周刊》。

新媒体的冲击
陈跃老师首先介绍了新媒体的概念。新媒体是以信息技术革命为基础,通过互联网、无线通信网、数字广播网、卫星传输网等多个渠道,运用电脑、数字电视、手机等接受终端,进行信息传播的媒体形式。与传统媒体(如报刊、电视、杂志)相比,具有即时传递信息、互动、多对多、可检索海量信息、不受地理条件限制、开放式的社会化管理等优势。目前,在新媒体的冲击下,传统媒体已遭遇诸多困境,通过采取申请破产保护或停产、停止纸质版报刊、出售传统媒体给新媒体等手段来应对危机。随着科技的发展,新媒体将呈现数字化、网络化、移动化的发展趋势。

财经报刊的发展趋势
针对新媒体的兴起,结合财经报刊的发展现状,陈跃老师分析了财经报刊呈现出的发展趋势。第一,媒体形式多元化。如今主要财经报刊都已建立网站、手机版、阅读器版、微博等新媒体,为读者提供了多种阅读方式;第二,强化深度内容优势。他指出,财经报刊应以内容为王,在信息过量、信息易取,尤其是网络信息的冲击下,不能简单停留在信息传递的阶段。应对信息进行深度加工提炼,提出鲜明观点。同时在内容尽可能实用、可靠、易懂、有针对性,这是吸引读者最主要的因素;第三,开展线下活动,如举办论坛、讲座、客户活动等方式,为读者提供增值服务,增强读者粘性,为客户提供有效的整合营销模式;第四,以品牌、现有客户资源为基础,发展延伸经营业务。
本次讲座,陈老师通过清晰生动的讲解和图表化的视觉呈现,扩展了同学们的知识面,使同学们对新媒体以及财经报刊的发展有了更为立体深入的认识。