首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

沪港国际咨询集团有限公司董事长郭康玺先生应邀讲授实务模块课程

发布日期:2013-05-27  浏览次数:
2013年5月8日上午9点55分,复旦大学经济学院专业学位第68期实务模块课程在经济学院6教110室如期举行。本期是由沪港国际咨询有限公司董事长郭康玺先生主讲,主题为从“营改增”税改谈青年人生。
郭康玺是高级会计师,沪港国际咨询集团党委书记、董事长,同时也是复旦大学经济学院税务专业校外导师。他对工程造价审计咨询具有深入研究,在行业内具有较强的影响力。近年来带领企业在投资监理、工程招标代理、基建财务审计等领域做大做强,上缴国家税收年均增长22%,工程造价领域业绩排名全国第一。个人及企业都获得诸多有影响力的荣誉。
郭康玺先生在报告

郭康玺先生以其丰富的审计咨询经验及其睿智的社会阅历和体会,并用一些具体生动的故事,从“营改增”税收问题,讲述到青年人生发展过程中需注意的重要问题,让同学们都受益匪浅。
郭康玺先生指出,税收等一些专业知识及智商问题,对于复旦大学研究生来说都不缺乏,更为重要的应该是,青年学生走入社会后将如何实现我们自己的价值,自己的梦。因此,郭康玺先生以“营改增”政策的案例来阐述青年人应该做些什么。
首先,“营改增”是如何产生的?郭康玺先生向我们讲述了这个政策的背景,即美国“四大”一般将业务发包给中国四大事务所,发现企业在美国纳税之后,需要到中国再一次交税,因此提出“营改增”这个概念。但是,他也指出,其实“营改增”政策最大的受益者是美国,减税减给了美国人。那么,对于中国国内的大部分事务所有没有好处呢?由于中国制度的限制,中国的事务所是不能将业务发包给其他公司的,因此“营改增”政策对于中国事务所是没有好处的,仅仅对于小微企业有减税的作用,但是由于小微企业的实际情况,政策效果是值得斟酌的。郭康玺先生还生动的讲述了“营改增”政策建议提出背景的一个具体的小故事。这些使同学们对于税收政策的背景和效用有了更多的思考和更形象和深层次的认识。同时,郭康玺还强调,改革的目的和宗旨应该是让真正的民生问题得到改善。
然后,郭康玺先生指出,青年学生除了应该要注意专业素质的培养,更应该要关注我们的知识和能力与企业的需求是否接洽和匹配,同时也强调了青年研究生,一定要注重形象的塑造,从而能够体现出青年人应该有的阳光积极的精神面貌,同时要有充分的知识和思想准备,从而成为一个杰出的青年领袖。
最后,郭康玺先生以一些具体的案例和故事细节从五个方面向我们阐述,青年人应该注意并应该具备哪些重要的素质,才能够帮助青年学生实现自我价值,走向成功。这五个方面对于青年时期甚至一生,都是及其重要和核心的主题。
第一,感恩。要懂得感恩,感恩父母,感恩同事,感恩领导,感恩竞争对手,要认识到竞争对手也是我们的良师益友。
第二,情商。要学会情绪管理,学会沟通,变通和协调。
第三,忠诚。郭康玺先生强调,忠诚很重要,不仅仅对于企业主,也关系到感情和婚姻。同时延伸指出,我们每个人日常中就要注意环保,节水,节电,怀有“我为人人,人人为我”的意识和理念。
第四,敬业。郭康玺先生以其亲身经历向同学们讲述了敬业的重要性,并得出观点:吃苦耐老不吃亏,做事务必要认真。
第五,忍耐。这个也很重要。俗话说:宰相肚里能撑船。心有多大,舞台就有多大。
最后徐晓凤老师还补充了一点,即身体健康。当然,身体健康是一切的基础和根本。
本次实务课程,郭康玺先生以其睿智的形象风范和其独到的见解,通过大量的真实故事和经历,从“营改增”政策及其背景,讲到青年人生应具有的专业知识和思维方式等硬件问题,以及应具有的重要素养和青年志向等软件问题,这一切无不给同学们留下非常深刻的印象。同学们也因此更清晰了毕业前应该思考和准备的东西,同时在思想层次上和做人做事原则上也有了更明确的标杆,这些对于青年的人生极其重要,原则和方向对了,努力成为一个杰出的青年领袖的目标也就不远了。
撰稿:王伟伟
摄影:张媛君