首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

上海市会展业促进中心主任罗志松博士主讲国际商务实务课程

发布日期:2013-05-27  浏览次数:
5月16日晚上,在经济学院805会议室,上海市会展业促进中心主任、经济学院专业学位导师罗志松博士应学院邀请,为国际商务硕士的同学作了题为“上海会展业发展‘十二五’规划与未来思考”的讲座,受到了同学们的热烈欢迎。
罗志松先生毕业于复旦经济学院世界经济研究所,获博士学位。曾担任上海市商务委员会外贸发展处副处长,在2009年世博会前调任上海市会展业促进中心主任一职,是上海会展业发展“十二五”规划的主导策划者。

会展业:经济风向标与晴雨表
在简单介绍了会展业的定义与主要涵盖领域后,罗主任指出,会展业对一国的经济具有重要意义。首先,作为一个朝阳产业,会展业在未来有着巨大的发展潜力,可以说是一国经济的风向标与晴雨表。另外,会展业对经济的拉动效应十分明显。会展的显性效益包括促进当地旅游、餐饮、印刷等产业的发展,隐形效益则主要体现在对内、外贸易的拓展和一国经济结构的调整上。根据相关统计数据,在我国北京、上海、广州三个城市,会展业对经济的拉动比均在10左右。

会展业:机遇与挑战
罗主任向同学们详细阐述了我国会展业目前面临的机遇与挑战。就机遇而言,当前的“后世博效应”已开始逐步显现:2010年盛况空前的世博会为上海留下了一批设施优良的展览馆,同时也为我国培养了一批会展业的专业人才。其次,国家对长三角的规划以及对上海“四个中心”的建设均为上海成为国际会展中心提供了得天独厚的条件。就挑战而言,目前我国会展业面临的挑战主要包括会展业快速发展与管理相对落后的矛盾、上海展馆与配套设施的供不应求与内陆城市供过于求的局面,以及会展人才尤其是策划人才的紧缺等。

上海会展业的未来
罗主任还向同学们介绍了上海未来会展业的发展目标以及相关的配套政策与措施。他指出,到2015年上海将初步建成一个国际会展之都。而对于上海会展业的发展路径,他指出,上海会展业应该向着国际化、专业化、市场化、品牌化的“四化”方向发展。
整场讲座在轻松愉快的气氛中进行,罗主任生动而风趣的语言不时博得同学们的阵阵笑声。讲座的最后,罗主任还对同学们提出的问题进行了详细解答,并与同学们一起进行了富有启发性的探讨。