首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

12级金融硕士班举行商业银行从业校友经验分享会

发布日期:2013-05-02  浏览次数:

4月23日晚,在经济学院805会议室,聂叶副教授为其本学期开设的《商业银行管理与实务》课程举行了一场别开生面的商业银行从业校友经验分享会,邀请到交通银行杨凯、广发银行蒋厚栋和浦发银行徐锦婷三位校友来到学院,向12级金融硕士班的同学们分享了自己在商业银行的职业经历,他们从各自所在银行所从事岗位的角度出发,为大家介绍了银行业务情况,并分享了大家普遍关心的其它相关信息。

来自交通银行的杨凯校友首先介绍了银行的主要业务,分别为负债业务、资产业务和中间业务,而存贷款业务目前仍然是银行的主要业务。受限于存贷比和资本充足率等要求,银行不能将所有存款用于放贷,所以需要对剩余资金进行投资或拆借。他在金融市场部的主要业务即为债券交易,研究不同种类和期限的债券怎样配置等。

来自广发银行的蒋厚栋校友也就职于金融市场部,他在发言中讲到,其所在银行部门的主要业务为理财产品的开发和资金运用、债券的承销和分销以及代客交易等。代客交易的主要工作为利用衍生产品进行套期保值,按产品分类可以主要分为外汇产品、利率产品和商品,基于这些产品的衍生品主要是远期和掉期,平时需要进行产品的研发和改进、降低衍生产品的风险敞口,同时做一些研究和培训工作。

来自浦发银行的徐锦婷校友介绍了自己所从事的移动金融业务的相关情况。她提到,移动金融业务能突破网点限制,有利于提升股份制银行的竞争力。该业务主要包括手机银行业务和网上银行业务等。相对于网上银行业务,手机银行业务更加个性化,可以随时随地提供银行服务,同时可以满足各种增值服务需求。虽然第三方支付平台的发展对于移动金融服务造成了一些威胁,但是银行在业务审查的严谨性等方面仍然有自己的优势。
在之后的互动环节,同学们对金融市场、银行投资部门、移动金融等方面的话题进行了踊跃提问,三位嘉宾逐一进行详细解答,与学弟学妹们进行了亲密交流,为同学们学习和就业选择提供了有益的建议和帮助。