首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

香港直达国际期货顾问陈凯校友主讲债券投资实务讲座

发布日期:2013-04-26  浏览次数:
4月18日晚,直达国际期货顾问陈凯校友来到经济学院,为金融硕士班的同学们主讲了一场题为“债券操作实务”的讲座,与同学们一起分享他做债券投资的心得体会。

陈凯先生2001年于复旦大学统计专业毕业,进入券商行业从事行业研究,自02年起成为交易员参与市场交易。经过多年的实践成为一名资深股票和债券交易员。同时,他也是一名出色的低风险稳定收益专家,是国内股指期货期现套利的第一批程序化交易者,也是期货跨市场套利的积极尝试者和探索者。

债券交易基本概念及要点
陈凯老师首先简单介绍了与债券交易相关的基本概念:全价交易、票面利率、久期、收益率、质押率、骑乘效应、回购、信用评级、增信措施。其中信用评级和增信措施很关键,关系到我们对债券的评价。信用评级涉及到发债主体评级、债项评级,债项评级不能比发债主体评级低。增信措施的目的在于增加债券的可信度。如果债项评级与发债主体评级相同,则实施的增信措施无效。
随后陈凯老师从概念、运用等方面详细介绍了到期收益率,他指出,在实际运用中多用单利来近似,但是单利计算比真实利率要低。他对“骑乘效应”等知识点做了详细说明。骑乘效应运用的基本原则是“牛市选长,熊市选短”。他强调,债券是一个知道起点和终点的游戏,交易所目前交易的债券违约率几乎为零,风险较低。从交易所质押率角度来看,质押率越高,债券越好。

国内债券回购
陈老师从国内债券回购的现状、逆回购的理财、正回购的使用、正回购操作在债券市场的运用以及正回购在债券操作中的误区五个部分详细介绍。
他分析到,目前债券市场成交量在1000亿元人民币左右,相对较小,但近两年来开始快速增长。目前国内的主要参与者有金融机构如银行、保险机构等、投机者(交易所规定必须是成熟的投资者)。他认为,评价逆回购是最安全的理财方式。陈凯老师重点讲述了正回购操作在债券市场的运用。他阐述了正回购操作应注意的几大问题:第一,风险问题,涉及到资本利得风险和短期利率风险等;第二,时机问题。他认为,应在市场极度低估的时候进入。而目前债券市场处于风险堆积期,并不是进入的合适时机;第三,安全边际问题,他提醒到应谨慎购买超过100元的债券;第四,技巧问题,要考虑收益率是否合适,过低或过高都应该谨慎。此外,他简单介绍了骑乘效应与选择、宏观配合及投资时钟等问题。
他依据自身的丰富经历提醒大家应避免以下正回购在债券操作中的误区:唯YTM论、忽略流动性、忽略大环境、忽略债券估值、盲目追求高收益等。最后,他总结了债券投资中应规避的问题,与在座的同学们分享了债券投资技巧,并与同学们进行了热烈的探讨与交流。