首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

日信证券副总裁刘传葵博士主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2013-04-26  浏览次数:
4月19日下午,日信证券副总裁兼研究所所长、经济学院专业学位导师刘传葵博士应邀来到复旦经济学院,为金融专硕的同学们主讲了一场题为 “产品就是行业前景、机遇及职业人生——公募基金产品概述”的讲座,详解公募基金产品在市场上的运作情况,并对同学们未来职业规划给予了一些建议。

刘传葵博士的讲座分为六部分:理财品种及发展概况、公募基金产品的概况、国内外公募基金发展趋势、公募基金发展和前景、基金市场创新举例——杠杆ETF为例、基于产品的职业取向思考。
在第一部分,他分别从风险、收益、规模等方面对银行理财产品、信托产品、保险产品、基金产品、券商资管产品等做了比较,让同学们对中国资产管理业务进行全面系统地了解。接着,他对公募基金产品进行了详细介绍,他认为,公募基金理财产品最大的优势在于其极低的投资门槛和较高的流动性。刘博士是我国最早主张发展开放式基金的学者之一,他认为开放式基金代表着该行业的前景,也正由于开放式基金的发展,基金业在07年开始有了爆炸式的增长。
对于国内外基金的发展趋势,他认为,全球投资基金资产总额在08年危机过后是逐年稳步提升的,我国的基金绝对金额仍处于世界第三梯队,而在构成方面,我国基金与股票市场相关的占比太大,未来应发展债券型、货币型基金。尤其是随着金融衍生品市场的发展,投资于金融衍生品、股票和衍生品组合的中国对冲基金有望获得快速发展。对于公募基金发展潜力,他指出,我国有庞大的经济基础做后盾,截至2011年我国基金资产规模占GDP的比重只有4.65%,而美国为76.99%;我国基金资产占股市市值的比例与其他成熟市场相比也有3倍的差距。以上都说明公募基金在我国的发展潜力是巨大的。

在公募基金的发展过程中,创新是极为重要的。在创新方面,刘博士给同学们介绍了杠杆ETF,杠杆ETF相对于分级基金最大的优点是其提供的杠杆较为稳定,比较适合日内投资者;而分级基金虽杠杆不够稳定,但其没有长期偏离度的风险,更适合较长期限的投资者。即使在美国,如今杠杆ETF发行规模在所有ETF中占比较低,但其发展速度很快。中国未来也可考虑在ETF上有所创新,如主动ETF、商品ETF、波动率ETF等。
最后,对于职业取向等问题,刘博士认为大类产品的发展前景决定了该行业的前景,同学们在未来工作中如有可能,可将一只产品做出长期业绩来,贵在坚持。同时,在任何产品操作职业生涯中,应杜绝违法风险的利益诱惑。