首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

东方证券研究所首席策略分析师邵宇博士主讲“证券投资分析”系列课程

发布日期:2013-04-08  浏览次数:
4月1日晚,在经济学院205报告厅,东方证券研究所首席策略分析师、经济学院专业学位导师邵宇博士应邀主讲金融硕士专业学位实务课程。本次是“证券投资分析”系列课程的第一讲。

邵宇博士是牛津大学John SWIRE访问学者,复旦大学金融研究院研究员,南京大学工程管理学院教授。曾任职上海宝山区发改委副主任,复旦大学国际金融系副系主任、CFA项目主任,西南证券研发中心总经理,宏源证券研究所首席分析师。

分析师的一天
课程开始,邵宇老师从工作内容、分工、行业产业链和职业路径路演四个方面介绍了分析师工作的基本情况。他指出,分析师主要有五种分工,分别为:宏观分析师、策略师、固定收益分析师、金融工程和量化分析师以及行业分析师,每种分工都有自身独特的领域和职责。随后,邵宇老师详细而生动地讲解了一个分析师一天的基本工作内容,主要包括:晨会、电话沟通、研究、撰写报告等。他从自身多年的从业经历谈起,对证券行业的产业链和职业发展路径进行解读,让同学们对分析师的工作方式和发展路径有了更深入的了解。

如何做一篇策略报告
如何才能完成一篇出色的策略报告。邵宇老师谈了四点:首先,要充分考虑全球宏观动态。在全球经济一体化的背景下,中国金融市场与世界经济紧密相连,不能独善其身。因此,充分考虑全球宏观因素的影响,对策略报告来说十分重要。以美元指数为例,一般情况下,美元指数与大宗商品存在反向关系;其次,要密切关注中国宏观经济形势,宏观基本面对证券市场的影响重大;再次,资本流动性问题不容忽视。邵宇老师从中、美、日三国的货币发行情况入手,分析了货币流动性与股价指数之间的关系。从资产配置的角度来看,国际资本对权益配置与相应市场指数的相关性非常明显;最后,应将行为金融因素考虑在内。证券市场的行为不仅受到经济基本面的影响,而且反应了交易者的心理。因此,行为金融因素也应纳入分析框架。
在课堂交流环节中,同学们踊跃提问,问题涉及“去库存、去产能对中国宏观经济的影响”、“人民币汇率变动对资产价格影响”等,邵宇老师逐一作了细致而深入的解答。
邵宇老师的“证券投资分析”系列讲座共分为五个部分:分析师的一天,如何做一篇策略报告,如何完成一次策略会,如何进行一次路演,如何组织一次调研。系列讲座将对证券投资行业分析的工作内容进行全面、立体的梳理与解读,后三个部分的内容也将在接下来的讲座中逐一呈现。