首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

毕马威合伙人Lachlan Wolfers先生应邀主讲税务实务课程

发布日期:2013-04-08  浏览次数:
2013年3月28日晚,毕马威合伙人Lachlan Wolfers先生在毕马威9楼举办了一场面向税务硕士的实务课程,该课程为复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第49期,其内容围绕“增值税的背景、原理和中国增值税及其改革”等三个方面展开。Lachlan Wolfers先生,现任毕马威上海地区合伙人,专攻流转税方向,同时,他也是复旦大学聘任的税务硕士校外导师。

Lachlan Wolfers在报告

增值税的国际背景
首先,Lachlan Wolfers先生介绍了增值税在国际背景下发展的过程。他指出,最先开征增值税的是法国,三四十年前,世界上还只有10个国家实行增值税,但是,到目前为止,已经有157个国家开征了增值税。同时,在OECD的34个国家中,33个国家都在开征增值税。IMF也鼓励发展中国家积极开征增值税。
其次,Lachlan Wolfers先生强调了国家选择开展增值税的主要原因。一是增值税的稳定性。由增值税带来的税收收入不会随着经济周期的波动而波动,增值税总体上是个很稳定的税。二是增值税的充足性。增值税由于具有多环节征收功能等原因,所以可以给政府带来足够的收入。
另外,Lachlan Wolfers先生横向对比了13个国家的增值税税率,从而得出了平均税率在18%左右的结论。最高增值税税率的国家是丹麦,达到了30%,而最低税率的国家是日本,只有5%。

增值税的原理
在讲解增值税原理的过程中,Lachlan Wolfers先生主要介绍了OECD国家采用的增值税原理。他首先介绍了增值税的原则,随后讲解了征税范围、零税率和免税等问题。Lachlan Wolfers先生通过实例加图解的方法,使同学们形象生动地了解了增值税的计算原理和过程。另外,Lachlan Wolfers先生也重点介绍了增值税的累退性以及它的解决办法。由于低收入者比高收入者消费的比例更高,所以增值税具有累退性。Lachlan Wolfers先生对此提出的建议有三点,一是对基本消费行为免税,二是在奢侈品上征收更高的税率,三是提供补助。

中国的增值税及改革
在此环节中,Lachlan Wolfers先生首先简单地介绍了中国增值税的纳税范围和减免范围,同时详细地解释了减免的原因。中国增值税的起征点、纳税期限、计算等问题,也在Lachlan Wolfers先生的讲解下,变得简单易懂。
Lachlan Wolfers先生认为,中国“营改增”纳税范围的扩大是一个趋势,在2013年中期后,其范围会逐渐扩大到铁路运输,邮政,建筑等行业。
撰稿:王艳      摄影:张媛君