首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

迪丰投资总经理全泽博士主讲金融硕士专业学位实务课程

发布日期:2013-11-26  浏览次数:

2013年11月19日下午,经济学院专业学位实务模块系列课程第84期在经济学院205报告厅开讲。本次课程的主题是“IPO因财务原因被否及财务造假案例分析”,由上海迪丰投资有限公司总经理、经济学院专业学位导师全泽博士主讲。
全泽博士从事投资银行业务多年,在两个小时的课程中,他结合案例对我国企业IPO因财务原因被否和财务造假两类情况进行了详细讲解。在企业IPO因财务原因被否部分,全泽博士结合上海天玑科技、诚达药业等公司首次公开发行被否案例,指出企业财务存在的三类问题,即毛利率异常、收入确认引质疑和盈利能力的质疑,这三方面存在问题将导致企业IPO难以获得通过。在企业IPO财务造假部分,他援引万福生科和绿大地两家公司的案例,说明企业主要通过虚增收入和虚增资产两种会计手段进行造假,并指出造假过程通常是首先洗钱,然后用作真实交易,最后假装实现收入。他通过对万福生科和绿大地两家公司财务造假案例进行对比,指出证监会对财务造假的处罚力度在不断增强。
全泽博士结合丰富的案例进行讲解,使同学们对企业IPO过程中的财务被否和财务造假情况有了更深入的理解,对企业IPO上市中的财务问题有了更感性的认识。课程现场气氛活跃,笑声不断。全泽老师结合自身经历,强调会计知识在企业IPO过程中的重要性,他还建议同学们加强对会计知识的学习与理解,并对会计热点问题进行深入思考。最后,两个小时的课程在热烈的气氛中结束。
(陈碧琪 供稿)