首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【职业素养•人文讲座系列】顾晓鸣:体媒体与技术智力—网话文时代的商业智慧

发布日期:2014-05-09  浏览次数:
4月23日下午,在复旦大学经济学院714会议室,经济学院专业学位研究生们听取了由复旦大学历史系、旅游学系顾晓鸣教授给大家讲授的“基金经理人道德品质与心理素养”课程,课程主题为“体媒体与技术智力:网话文时代的商业智慧”。整场讲座期间,顾教授用大量生动形象并且与时代密切相关的案例给同学们清晰讲解了大数据、体媒体等概念,并与同学们进行了热烈讨论和积极互动。

顾晓鸣教授是复旦大学历史系旅游学系教授、博士生导师,上海市信息化专家委员会委员、上海群众文化学会副会长和上海电影评论学会副会长。2003年IBM的ThinkPad X系列笔记本电脑形象代言人,被IBM誉为世界最具创新思维者。顾晓鸣教授是复旦大学、浙江大学EMBA主讲老师,对时代前沿热点有独特的解读视角,并对未来商业运营模式有清晰认识和预判。他讲到,今天是个欲望释放的时代,而不再是单纯的娱乐经济时代。所谓的娱乐经济、消费经济都是人们内在潜意识欲望的释放。所有能成功的互联网,都是对人们潜意识行为研究成功之后的成果。只有弄清楚need、demand和desire之间的关系,真正去了解客户的潜意识行为,才能获得商业成功。他还分析了线上和线下关系,所谓线上主要是指互联网营销,而线下则是指实体营销。顾晓鸣教授认为,线上的社交化已经明显影响到线下的各个实体店和大型的shopping mall。而未来社会的各个方面,无论是衣食住行,都有非常大的可能性是往社交化的趋势发展。比如K11的出现,它已经不再单纯是购物的场所,而是人们休闲、娱乐、用于社交的场所,它就是对寻常的shopping mall的一个理念上的创新。顾教授还提到,现在有个模式叫做智慧模式,这个模式也是未来发展的方向。比如说像在静安寺7号线地铁站附近的一系列私人定制的商店,它聚集了许多优秀的设计师,这些设计师一起形成一种聚集效应,你可以在这里讨论你的婚纱定价、婚纱式样,而这种体验是单纯的线上形式无法给予的,这也会迎合消费者的某种需求,形成新的消费模式。

顾教授总结道,人类社会的交往是互酬的,在这个过程中,会不断有新的价值出现,这也是商业理论的本质。就像金融,金钱的每一次出借和收取利息的过程,不仅能创造出名义货币,对实体经济也是有促进的。
在顾教授讲解过程中,同学们不时点头,纷纷表达出了对顾教授言论的认同。同学们表示,现在是迅速发展的时代,消费者的需求已跟过去大大不同,人们在满足基本物质需求之后,更多的是在追求精神上的愉悦。只有在通过挖掘人性中潜意识欲望之后,才能真正了解客户所想。同学们表示,在学习理论知识的过程中,我们也要时刻关注当下热点,去把握时代脉搏,多思考多体悟,从而以学致用。