首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

海通证券资产管理总部副总王晓东校友主讲金融实务课程

发布日期:2014-04-29  浏览次数:
2014年4月22日下午,海通证券资产管理总部副总经理王晓东校友就“固定收益证券在实务中的应用”等相关内容给金融硕士班的同学们带来了一场别开生面的讲座。王晓东先生本科攻读的是力学专业,其后在复旦大学经济学院获得数量金融学硕士学位,在固定收益方面拥有坚实的理论基础和丰富的实战经验。

王晓东先生先后在浦发银行、国泰君安证券、海通证券等金融机构工作,对固定收益证券有着非常独到的认识和见解。在讲座过程中,王晓东先生从银行间市场和交易所市场两个维度对债券市场做了深入解析。他指出,高资本运作和高杠杆是债券市场的两大核心特点,银行间市场虽然采用的是看似较为落后的价格驱动制度,但相比起交易所的指令驱动反而更加高效地促成大宗债券交易。
王晓东先生在对债券市场做了基础介绍之后又联系债券市场最新的发展和变化,分析了去年以来“11超日债”的一系列信用违约事件给中国债券市场发展带来的巨大挑战。在讲座最后,王晓东先生在债券市场的基础上进一步拓宽同学们的视野,介绍了中国在固收产品方面的诸多创新,其中关于银华锐进和银华稳进的讲解深入浅出,给同学们留下了非常深刻的印象。
在讲座结束后,到场的同学们纷纷走到讲台与王晓东先生进行进一步的沟通和交流,现场气氛十分热烈。本次讲座帮助同学们加深了对固定收益证券的理解和认识,对同学们了解金融业界的固收产品创新有所助益。