首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

上海创投副总裁黄奕讲授风险投资实务课程

发布日期:2014-04-15  浏览次数:
2014年4月8日,上海创业投资有限公司副总裁黄奕先生为经院专业学位硕士班的学生讲授了一场关于风险投资的实务课程。

黄奕先生现任上海创业投资有限公司副总裁,负责设立了多个风险投资基金,领导多个股权投资项目,同时担任多家投资机构董事和投资决策委员等职务。加入上海创投之前,任职于上海张江(集团)有限公司和上海张江高科技园区开发股份有限公司。黄奕先生长期从事股权投资、基金管理、集团及上市公司资产管理、园区开发、项目招商、项目策划等工作,具有丰富的国内外风险投资、投资企业管理、IPO、以及基金募集设立经验。
本次讲座,黄奕先生从理论和实务角度为同学们生动地介绍了风险投资这一行业。在讲座中,黄奕先生首先分析了美国和中国的资本市场结构,帮助同学们了解风险投资在两国不同资本市场中的定位。其次,黄奕先生从风险投资的运作特点、投资阶段、组织形式、运作环节四个方面入手为同学们进行讲解,并结合其自身从业经历,提出了诸多独到的见解,从实务角度为尚未踏入这一领域的同学们开拓了眼界,加深了见解。最后,黄奕先生作为一名成功的投资者,为希望从事投资行业的同学提了几点要求,并且引导同学积极投身于实践,从实践中检验和发展真理。
讲座结束后的互动环节,同学们以日后学习以及自身职业发展等为话题向黄弈先生请教。黄弈先生一一进行了耐心解答,他的智慧与幽默深深感染了同学们,现场气氛活跃。此次讲座使学生获益良多,既增长了专业知识又习得了人生哲理,为即将走上社会的同学们提供了良好的指引。

(王昱超 供稿