首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

东方证券资产管理研究部副总监徐习佳校友主讲专业学位实务课程

发布日期:2014-06-23  浏览次数:
6月3日下午,来自东方证券资产管理有限公司研究部副总监、经济学院专业学位导师徐习佳先生为学院的研究生们主讲第108期专业学位实务讲座,主题为“企业估值的跨国差异与套利实践”。

讲座开始,徐习佳老师从定量和定性两方面来展示其观点。他指出,市场是有效的,差价套利的机会越来越小,利润不足以覆盖我们的交易成本。他向同学们介绍了如果不做最经典的统计套利,如何变动来获得利润。徐习佳老师指出了企业估值跨国差异的客观存在,分别存在同一公司多地挂牌,同行业同国家公司异地挂牌,同行业不同国家公司同地挂牌这三种情况下的套利。
同一公司多地挂牌的情况下,机会较少,差价主要是交易制度差异和投资者结构造成。相对收益机会多于绝对收益。在同行业同国家公司异地挂牌中,机会较多,但是时间分布不均匀。适合在有机会时一篮子买入,既可以分散风险,又有利于多点开花,是资产全球化配置的重点。徐习佳老师例举了蓝汛vs网宿科技、博纳传媒vs华谊兄弟、大全新能源vs保利协鑫能源、明阳风电vs金风科技、美中互利vs鱼跃医疗五个例子来讲解。在同行业不同国家公司同地挂牌的情况下,机会较少,差价主要是国家政治制度差异和地区经济增长差异造成。相对收益和绝对收益的性价比是三者中对低的。徐习佳老师用QIWI vs 支付宝 vs Paypal 和Yandex vs Baidu两个例子来讲解。在投资新股的时候,在短期之内要对股票的价值有正确的估计。

讲座结束前,两位同学对讲座内容提出了自己的问题并与徐习佳老师展开了热烈讨论,徐老师一一做出了解答和评价,讲座在热烈的掌声中圆满结束。