首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

平安人寿产品研发部精算室经理彭南刚主讲保险硕士实务课程

发布日期:2014-10-23  浏览次数:
10月20日晚,应经济学院保险系林琳老师的邀请,平安人寿保险银行保险产品研发室经理彭南刚先生专程来到复旦大学,为保险专业硕士讲授了题为“产品开发中的风险管理”的实务课程。彭南刚先生于2003年毕业于复旦大学经济学院保险研究所。从业10年来曾任职于多个部门,包括核保理赔部、风险管理部、精算部等,积累了丰富的实务经验,并具有北美精算师资格(FSA)。

彭南刚先生首先为同学们简单介绍了今天讲座的主要内容并讲解了保险公司的基本架构与部门职能,然后回忆了自己在复旦大学过去的一些学习生活,并以自己的经历勉励同学们努力学习、积极进取。

产品开发中的关键盈利点
彭南刚先生首先指出了保险产品开发中需要注意的三个关键赢利点。第一,要注意利用不确定性中的确定性,即大数法则,通过充分利用大数定律,准确预测各种保险事故的发生率,为产品开发打下基础,如果数据太少或者未能考虑充分就可能在产品开发中埋下巨大的风险和隐患;第二,注意利用投资收益的收益优势,投资收益是保险公司很重要的一部分利润来源,彭南刚先生指出,保险公司在资金上具有量大、周期长的优势,可以进行长期、较高收益率的投资,但是也应该注意久期匹配和收益率的匹配。第三,要优化经营并降低费用成本,彭南刚先生提出,不仅要开源,也要节流,保险公司的费用成本主要包括了获取成本与维持成本,获取成本包括销售费用、核保、出单。维持成本包括续期成本、保单服务、理赔、退保等。保险公司应加强内部控制,提高管理效率,以降低费用成本。彭南刚先生接下来还针对以上几点详细地解释了保险公司是如何管理好保险资金流过程来维护核心盈利点。在这一部分的最后他还详细讲解了保险公司的四个利润来源:费差、利差、死差、退保差,并提出平衡好这“四差”正是保险公司盈利的关键。

产品开发中面临的主要问题
在第二部分,彭南刚先生首先强调,产品开发的过程实际上就是一场多方之间的谈判,需要在客户、公司和渠道这三个方面的利益之间做好平衡和妥协。但在实务中,这样的平衡和妥协需要依赖于管理人员个人的智慧和能力。他还强调,由于目前市场竞争日益趋于激烈,保险公司也面临着越来越多的风险,应对并管理好这些风险是十分重要的,他在接下来的内容中依次详细讲解了利率风险、发生率风险、退保风险等保险公司常见的九种风险。

彭南刚先生特意预留了更多的时间和同学们进行互动式交流,同学们积极提问,就职业生涯规划、暑期实习、保险公司精算实务、收益率的预测和风险管理实务等多个方面提出了自己的问题,彭南刚先生也一一为同学们做出了详细的回答,让同学们对保险公司精算和风险管理的实务内容有了更深入的了解。

(王李瑞 供稿)