首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

关注区域金融中心建设:复旦大学金融圆桌会议学生沙龙成功举办

发布日期:2014-10-20  浏览次数:
2014年10月12日晚,由复旦大学经济学院和复旦-金圆两岸金融研究中心联合举办的“金融圆桌·学生沙龙”在学院成功举办。本次沙龙主题为 “区域金融中心建设”。在全国多地开展区域金融中心建设的背景下,本次沙龙针对现有的区域金融中心建设的经验、特色与不足进行分析,并对区域金融中心未来发展作出展望。
出席本次金融圆桌会议学生沙龙的嘉宾包括经济学院杨青教授、罗忠洲副教授、复旦-金圆两岸金融研究中心副主任、经济学院院长助理卢华博士,以及来自重庆和厦门的经济学院2014级金融学单考班研究生。本次活动的举办旨在通过沙龙的形式促进来自区域金融中心建设实践一线的工作者学研结合,同时加深了两地人员对于区域金融中心建设的理解与交流。

复旦-金圆两岸金融研究中心副主任、经济学院院长助理卢华博士主持了本期沙龙。卢华博士首先破题,简要介绍了区域金融中心建设的现状,提出了区域金融建设的一系列问题,随后与会嘉宾结合自身的不同背景、研究方向和实践经验,对区域金融未来的发展做了阐述。
来自重庆进出口信用担保有限公司的夏曦结合重庆的担保行业强调了区域金融中心建设多元化的重要性。她指出,重庆市担保行业在帮助小微企业跨越制度障碍方面有着非常明显的效果,为其担保融资,成功助推小企业的发展。重庆市巴南区教育委员会的周正重点论述了金融对农村发展的支持。他认为区域金融中心在发展过程中,要加强对农民、农业、农村的支持,帮助农民小产业融资,为农村基础设施建设融资,服务实体经济,助力解决三农问题。共青团重庆市江津区委的陈正强针对重庆的土地置换发表了自己的看法。他认为由于城市土地资源的稀缺性,农村的闲置土地没有发挥相应价值。土地置换在资源有限的约束下,使土地资源的利用效率最大化,给予了农民实惠,又促进了经济发展。重庆两江新区管理委员会金融发展部的康楠以重庆两江新区为例,阐述了两江新区的战略定位和目标对区域金融中心建设的启示。他在发言中指出,两江新区大力招商引资,积极拓宽本区融资渠道,推动直接投资,引入大企业的金融板块,打造人民币离岸交易结算中心。此外,还充分利用高校资源,积极开展与高校的合作。
厦门市政府金融办江帅以厦门岛的建设开发为例,阐述了厦门如何最大化利用政策,充分利用与台湾的金融往来推进厦门的区域金融中心建设。厦门保监局吴文浩以厦门的保险行业作为切入点阐述了建设厦门区域金融中心的看法。他指出,目前厦门的保险行业正不断进行业务创新,车险保费明显下降的同时又保证赔付率稳定,增强了竞争力。此外,保险业还和卫生局联合搭建了净化平台,让病人的病例联网化,保险业务更加具有针对性。厦门农商行陈永锋结合厦门农商行在发展中的一些思考来探讨发展的新思路。他认为农商行的发展要在战略上、业务分类和定位改变上下功夫。地方银行要向混业经营方向发展,实施多元化发展战略。银行的业务在细分类的基础上要不断的深化、广化。农商行要立足农村,积极向城市扩张。厦门金圆集团的张小喜以两岸金融中心建设平台金圆集团在两岸金融中心建设中的实践为例,阐述了区域金融中心建设中的经验和挑战。
经济学院罗忠洲副教授和杨青教授分别对学生们的观点给予了点评。罗忠洲教授强调了在建设区域金融中心时,不仅要关注金融产值占区域GDP的比重,更要关注金融产值的总量。此外,区域内的政策要有连贯性和稳定性,这是区域金融中心发展重要的条件。同时,金融中心要有自己的特色,做出特色才能走得远,才能走得好。在建设区域金融中心的过程中,要积极争取政策,让自己的特色、亮点得到展示,多摸索才能走在建设区域金融中心的前列。杨青教授强调了区域内完善健全的制度对于建设区域金融中心的必要性。杨青教授还以阿里小贷为例,对于这块银行不愿意涉足的业务,阿里小贷依靠积累的大数据和零售金融的管理经验成功进入。杨青教授强调,在建设区域金融中心的过程中要不断发现新机会,不断创新,这样才能有效地推动区域金融的发展。卢华博士就与会嘉宾的论述进行了点评和总结。她指出,区域金融中心在发展过程中,金融与其他产业的结合值得关注,同时应关注与周边其他地区的联动,发挥区位优势,与更大的区域整合。在建设区域金融中心的过程中,金融风险监控机制要和区域金融中心建设并举,保证区域金融中心的稳定发展。
至此,本次圆桌会议圆满结束。与会的教师和学员表示本次沙龙的讨论富有成效,加深了对区域金融中心建设的认识和思考。